Ульяновский «Авиастар» станет участником проекта по строительству самолётов Ил-112

По словам генерального директора «Ульяновского авиационного кластера Вильдана Зиннурова, принято решение по вхождению ульяновского авиастроительного завода в новый проект, сообщает media73.ru.

«Министерство обороны планирует взять на вооружение Ил-112. Это лёгкий военно-транспортный самолёт, предназначенный для транспортировки и воздушного десантирования лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава. Ил-112 имеет меньшую грузоподъёмность, чем у Ил-76. ЗАО «Авиастар-СП» примет участие в этом проекте в качестве основного кооперанта по изготовлению панелей фюзеляжа и отдельных элементов конструкции самолёта. Окончательная сборка будет происходить в Воронеже. В этом году на ульяновском авиазаводе начинается подготовка производства. Для реализации масштабных задач закупается самое современное высокоточное и многофункциональное оборудование ведущих иностранных фирм Японии, Франции, США. Также с января 2013 года открылся приём сотрудников и в настоящий момент на заводе работает около 9000 человек», – сказал Вильдан Зиннуров.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в Ульяновской области в настоящее время уже реализуется ряд перспективных проектов. Приоритетным направлением является строительство современных самолетов Ил-76МД-90А.

Год назад был подписан крупнейший контракт с министерством обороны на поставку 39 современных транспортников для вооруженных сил. В настоящее время на предприятии развёрнуто серийное строительство новых самолётов. Первый транспортник проходит завершающий этап строительства – окончательную сборку. На второй машине выполнена стыковка планера, монтируются системы,  на третьей – ведётся стыковка агрегатов. В следующем году планируется передача двух серийных самолётов Ил-76МД-90А заказчику. Всего в производстве находится порядка десяти машин, включая первый топливозаправщик.

Следующим значимым проектом предприятия Вильдан Зиннуров отметил модернизацию самолётов Ан-124-100 в рамках заключённого контракта с министерством обороны. «Авиастар» проводит комплекс мероприятий по ремонту, модернизации отдельных элементов самолёта для поддержания и улучшения технических характеристик, повышения надёжности, увеличения сроков эксплуатации. В 2013 году два самолёта уже переданы заказчику. Планируется, что  в ближайшее время будет сдан третий модернизированный Ан-124-100.

Среди других перспективных направлений предприятия – проведение сертификационных испытаний новой модификации самолётов Ту-204СМ, участие в кооперации по созданию магистрального самолёта МС-21 и в производстве пассажирских самолётов Sukhoi Superjet.