Принять гостей ЧМ-2018 Саранску поможет Ульяновск

Проблему приема и размещения многотысячной армии гостей чемпионата мира по футболу 2018 года Саранск решит с помощью соседей. Об этом идет речь в трехстороннем соглашении о сотрудничестве, которое заключили в четверг главы трех поволжских регионов. Свои подписи под документом о взаимодействии в подготовке, организации и проведении предстоящего мундиаля поставили глава Мордовии Владимир Волков, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщает «Российская газета».

- Соглашение предусматривает объединение усилий по размещению гостей чемпионата мира (в том числе, части наших гостей - в Ульяновской области), - уточнили в пресс-службе администрации главы Республики Мордовия.

Кроме того, в рамках подготовки к мировому футбольному первенству регионы планируют сотрудничать по широкому спектру направлений, среди них - создание отвечающей современным мировым стандартам транспортной, гостиничной, торговой инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров, а также взаимодействие региональных программ развития медицины.

Как уже сообщала «РГ», предварительные договоренности о размещении части болельщиков, которые прибудут в Саранск на матчи ЧМ-2018, в гостиницах Ульяновской и Пензенской областей, были достигнуты несколько месяцев назад.

- Радует, что соседи с большим энтузиазмом откликнулись на наше предложение, - заявил по этому поводу министр целевых программ РМ Алексей Меркушкин. - Помимо размещения гостей, мы планируем взаимодействовать еще по ряду направлений: в частности, нам обещают предоставить волонтеров, которые будут работать на матчах в Саранске. В случае повышенной нагрузки на саранский аэропорт мы также рассчитываем на Ульяновск и Пензу: часть самолетов могут принять там.

Напомним, что нехватка гостиничных номеров для приема участников и гостей предстоящего мундиаля на сегодня является одной из самых острых проблем столицы Мордовии. По оценкам экспертов, в дни проведения матчей ЧМ-2018 Саранск могут посетить до 150 тысяч болельщиков и туристов. Разместить их всех в собственных гостиницах и отелях - даже с учетом построенных в будущем - 300-тысячный город не сможет. Для этих целей здесь планируют также использовать вариант своеобразной «олимпийской деревни» - в непосредственной близости от будущего стадиона запроектировано строительство жилого комплекса, где смогут разместиться приезжие болельщики. А по завершении футбольного праздника комплекс будет отдан под жилье для горожан.

Рассматривается и возможность использования так называемых мобильных отелей. Так, месяц назад министерством целевых программ РМ велись переговоры с британской компанией, занимающейся строительством и сборкой передвижных гостиниц, готовых к использованию в течение 48 часов. Эти технологии, кстати, использовались во время Олимпиады - 2012 в Лондоне: развертывание сети мобильных отелей помогло удовлетворить запросы как организаторов, так и многочисленных гостей спортивного праздника.