Нацпарк «Сенгилеевские горы» планируется создать в конце 2015 году

Об этом сообщил руководитель регионального отделения Росприроднадзора Александр Каплин на заседании Экопалаты 24 декабря. Но это самый оптимистичный прогноз, сообщает media73.ru.

«Сейчас над созданием парка работают учёные из ВНИИ природы. Затем распоряжение федерального Минприроды, потом заявка и включение в федеральный бюджет финансирования его непосредственного создания (межевание земли и всё прочее). После чего должен быть проект постановления правительства России и начнут готовиться документы о создании дирекции, штата и федерального финансирования. В самом лучшем случае, все работы по созданию нацпарка закончатся только в конце 2015 года. Но заволокитить можно на любом этапе очень легко», – говорит Каплин.

Сейчас же будущий нацпарк представляет собой печальное зрелище. До 2005 года заказник был под управлением областного охотуправления. Там был егерь, районный охотовед, осуществлялась подкормка животных. Так, продолжалось до 2008 года, пока заказник находился под управлением Россельхознадзора. В то время там жило множество зверей.

«После 2008 года в заказнике охраны нет. Кроме браконьеров, там почти никого не осталось, зверя почти тоже нет – это показывают все учёты. В министерство обратились люди, которым заказник небезразличен, которые видели, каким он был раньше. Они готовы взять его в аренду и восстановить», – рассказывает начальник отдела охраны и объектов животного мира областного Минсельлесзоха Сергей Бобков.

По его словам, обратившиеся знают о будущем создании нацпарка, и готовы расторгнуть договор, когда создадут парк. При этом арендаторы сами готовы вкладываться в восстановление заказника, но никакой отдачи получать не будут. Подобная благотворительность вызвала подозрение у членов Экопалаты. По мнению эколога Михаила Корепова, арендаторы начнут создавать условия для увеличения численности животных для последующего отстрела за пределами нацпарка, где разрешена охота. Но подобные территории создаются в первую очередь для научных исследований. В итоге, Экопалата проголосовала за отмену решения о выдачи в аренду заказника. С ним согласился и главный эколог Константин Долинин. Он сообщил, что в ближайшее время подготовят и подпишут необходимые для отмены подобного соглашения документы.