В 2014 году на дороги федерального значения потратят 3,5 миллиардов рублей

25 декабря губернатор Сергей Морозов открыл мост через реку Сура, а также провёл совещание по итогам ремонта дорог федерального значения, сообщает media73.ru.

Сельчане ждали открытия нового моста два года. Общий объём финансирования строительства составил более 1 миллиарда 87 миллионов рублей. Протяжённость мостового перехода с подъездными автомобильными дорогами сегодня ничуть не уступает европейским стандартам – около 5 километров.

«Предыдущий мост был построен в 1970 году. Он уже не выполнял свои функции, так как был мал по габаритам, имел ограничение по грузоподъёмности и скорости, – пояснил начальник федерального казённого учреждения «Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов. – Интенсивность движения по дорогам увеличивается с каждым годом, поэтому было принято решение построить новый и современный мост, чтобы он справлялся большим грузопотоком машин».

Сергей Морозов поблагодарил всех дорожников за работу: «Я всем вам очень благодарен за вашу работу. Регион сегодня является крупнейшим Поволжским транспортно-логистическим центром. Мы всё больше заставляем говорить о себе в сфере машиностроения, станкостроения, ядерных и медицинских технологий. Мост, несомненно, будет важнейшим транспортным объектом в связи с подготовкой нашей страны к чемпионату мира по футболу 2018 года».

В этом году в Ульяновской области реализована программа работ на федеральной дорожной сети в сумме более 2,5 миллиардов рублей. На 2014 год объёмы денежных средств составят 3,5 миллиарда рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 75 километров дорог.

Не останутся без внимания и дороги местного значения. Уже подготовлена документация на строительство и реконструкцию дорожного полотна общей протяжённостью более 36 километров, в том числе реконструкция участка автодороги «Ульяновск – Димитровград – Самара» (около 7 километров), строительство участка обхода Димитровграда (6 километров).

Кроме этого, в 2014 году завершится строительство мостового перехода через реку Малая Сарка, запланировано строительство подъезда к посёлку Цемзавод и строительство автодороги к Портовой особой экономической зоне общей протяжённостью более 1 километра. На эти работы в дорожном фонде Ульяновской области предусмотрено 276 миллионов рублей.

По словам заместителя министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта области Сергея Тюрина, для повышения качества работ в дорожной отрасли и эффективности деятельности дорожно-строительных организаций подготовлен проект типового контракта на ремонт автомобильных дорог.

«Документ будет призван ещё больше повысить ответственность подрядчика путём применения штрафных санкций, а также усилить надзор за ремонтными работами. В качестве повышения ответственности работников строительного надзора за качество принимаемых работ, в проект контракта по строительному надзору будет включено требование о взыскании  неустойки в размере 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации с указанных работников в случае выявления недостатков по принятым работам в течении гарантийного срока», – пояснил чиновник.