Олимпийский огонь прибыл в Ульяновск

Эстафета огня зимней Олимпиады-2014 прибыла в четверг в Ульяновск. Лампаду с огнем доставили в город на поезде: в 11.00 он прибыл на перрон центрального вокзала областного центра, сообщает «Российская газета».

Первым ульяновским факелоносцем стал заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион 1988 года тяжелоатлет Юрий Захаревич. За свою спортивную карьеру он установил 41 мировой рекорд, трижды побеждал на чемпионатах мира, пять раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета европейских чемпионатов. В 1983 году на турнире в Венгрии Захаревич получил тяжелую травму, однако уже через год вернулся на помост после операции. В 1993 его избрали вице-президентом федерации тяжелой атлетики России, в 2000-2003 - президентом ФТАР.

В ближайшие часы по улицам города огонь пронесут 140 человек - протяженность эстафеты составляет 28 километров. В число факелоносцев вошли ведущая Первого канала Ирада Зейналова и художник Никас Сафронов. Около часа дня Олимпийский огонь поднимут в воздух на самолете «Руслан». Воздушный гигант облетит вокруг города на высоте 600 метров. Затем эстафета продолжится в цехах самолетостроительного завода «Авистар-СП» и на проспектах микрорайона авиастроителей, после чего переместится в центр Ульяновска.

Завершающий этап эстафеты пробежит еще один олимпиец, ульяновский легкоатлет Владимир Крылов. Чашу Олимпийского огня зажгут около семи часов вечера на главной площади Ульяновска - Ленина.

Напомним, после того, как символ игр отправится дальше по маршруту, чаша останется в городе. Ее отдадут на хранение в открытый музей, который обустроят возле пока еще строящегося спортивного комплекса «Волга - Спорт - Арена». Согласно договоренности с Олимпийским комитетом, зажигать ее больше нельзя.

Из Ульяновска Олимпийский огонь отправится в Чебоксары.