На Ульяновском патронном заводе будут выпускаться высокоточные боеприпасы

Новую продукцию предприятия 26 декабря презентовали Губернатору Сергею Морозову. Глава региона также обсудил с руководителем ОАО «УПЗ» Александром Вотяковым перспективы завода.

«На следующий год у нас есть большие планы по развитию микрорайона Нижняя Терраса, мы их планируем воплощать в жизни, в том числе, с вашим участием. Вскоре эта территория будет высокими темпами застраиваться, здесь будет жить практически в два раза больше народа, чем сейчас. Мы хотим, чтобы часть этих людей нашла работу на обновленном Ульяновском патронном заводе», - заявил Сергей Морозов.

Александр Вотяков в свою очередь отметил, что в этом году на предприятии вырос объем производимой продукции практически на 60%. Численность персонала увеличилась до 1400 человек. Приняты новые ученики-наладчики. На 21% выросла заработная плата.

Губернатор осмотрел новый производственный цех и уникальное современное итальянское оборудование фирмы «Wasini» - автоматические линии для сборки патронов.

«Именно эти станки позволяют изготавливать высокоточные патроны 338Lapua Mag. и 308Win. для винтовки ORSIS T-5000 и зарубежных аналогов. Сейчас идет их отладка. Выпуск начнется в начале 2014 года. Оружие, для которого предназначены эти боеприпасы, применяется силовиками и спортсменами-стрелками. С винтовками ORSIS они выиграли ряд крупных международных чемпионатов и российских соревнований», - пояснил руководитель предприятия.

Также, по его словам, новое оборудование позволит не только вести высокоточную сборку (запрессовывание капсюля в гильзу, дозирование пороха, центровку пули в гильзе, обеспечение с одинаковым усилием обжима дульца гильзы со вставленной пулей, выполнение стопроцентного автоматического контроля основных конструктивных параметров патрона), но и обеспечивать комфорт в работе. Ни на одном предприятии в России такие патроны не выпускаются. В настоящее время также формируется современная испытательная база, заказано оружие и прочие средства испытаний для всего комплекса проверок новых патронов.

Как сообщают эксперты, такие винтовки и патроны стали очень популярны в последние годы. Первоначально в Ульяновской области планируется выпускать охотничьи патроны с пулей со свинцовым сердечником. Но уже есть интерес со стороны силовых структур в разработке специального вооружения - патронов и боевого оружия калибров 8,6х69мм и 7,62х51мм, которое должно появиться на вооружении уже в 2015 году.