В Ульяновской области появилась Декларация градостроительного развития

Соответствующий документ губернатор Сергей Морозов подписал  27 декабря на заседании Губернаторского совета, сообщает media73.ru.

«Для совершенствования градостроительной политики области, развития  городских и сельских территорий, создания комфортной среды в муниципальных образованиях разработан проект Декларации, который обсуждался на заседаниях рабочей группы по региональной градостроительной политике и был одобрен всеми членами», – пояснил заместитель председателя правительства – министр строительства‚ жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александр Букин.

Декларация содержит основные принципы территориального планирования и градостроительного зонирования, направленные на обеспечение  безопасности при застройке жилых территорий и для комфортных условий жизни гражданина в регионе. В документе проводится анализ современной ситуации с городской и сельской застройкой, сформулированы тезисы нового урбанизма и экоустойчивости области, даны предложения по достижению безопасности городской среды в регионе с помощью градостроительных решений.

Также  участники совета обсудили организацию взаимодействия Палаты справедливости и общественного контроля области с муниципальными образованиями.

В ближайшее время будет подписано соглашения о взаимодействии между несколькими сторонами. Палата справедливости и общественного контроля, Законодательное собрание, Общественная палата, правительство области и главы муниципальных образований скрепят на бумаге намерения оказать содействие в осуществлении общественного контроля в Ульяновской области.

«Главы районов, подписавшие указанное соглашение о взаимодействии, должны будут обеспечивать доступ членам палаты в органы местного самоуправления муниципальных образований, в том числе и на заседания коллегиальных органов, – рассказал председатель палаты Захар Мисанец. – Также они будут должны представить в установленный срок запрашиваемые нами документы и материалы, объяснения должностных лиц в случае необходимости и принять меры по восстановлению нарушенных прав граждан, если это будет выявлено и зафиксировано».

Напомним, 31 октября 2013 года Законодательное собрание Ульяновской области приняло закон о создании в регионе Палаты справедливости и общественного контроля. С 1 января 2014 гола новый орган начнет свою работу. В число полномочий палаты определенных законом включены полномочия по оказанию содействия населения области в организации взаимодействия с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований по вопросам, связанным с осуществлением общественного контроля.