Герб и флаг Ульяновской области изменят вид

Герб и флаг Ульяновской области приведут в соответствие с правилами и традициями геральдики и требованиями вексиллологии (науки, изучающей символику флагов). Депутаты Законодательного Собрания области уже рассмотрели и приняли законы «О гербе Ульяновской области» и «О флаге Ульяновской области», сообщает «АиФ в Ульяновске».

Проект нового герба был доработан на основе ныне действующего с учётом мнения специалистов. В частности, его изображение дополнено девизом региона «Опора души и державы», который был принят в 2012 году в результате конкурса. На сегодняшний день проект герба Ульяновской области одобрен Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации. Чтобы денежные затраты на замену регионального символа были минимизированы, новый и старый гербы будут действительны оба в течение трех лет.

Официальный флаг региона до сих пор не был внесен в Государственный геральдический регистр России и был очень похож на флаг Ленинградской области. Новый вариант представляет собой двустороннее прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины флага к его длине 2:3, по центру флага - белая колонна с фигурной капителью и базой на постаменте, увенчанной императорской короной, выполненной желтым, белым и пурпурным цветом, с голубыми лентами, отходящими в стороны. В отношении флага также будет введен переходный период - до 1 января 2016 года, в течение которого будут действительны как новый, так и старый флаг Ульяновской области.