В УлГУ откроется новый учебно-лабораторный корпус

Лаборатория УлГУНовый учебный одноэтажный корпус Ульяновского государственного университета располагается на набережной реки Свияги. Официальное открытие предварительно запланировано на февраль, сообщает «Медиа 73».

По уровню технического оснащения центр станет третьим в России и первым в Поволжье (подобные лаборатории есть в Москве и Санкт-Петербурге). Здание разделено на три секции. Лаборатория механообработки и механических испытаний предназначена для изучения основных принципов работы металлорежущего оборудования, обучения работы на стойках ЧПУ различных моделей и производителей, получения начальных навыков работы в качестве оператором станков с ЧПУ. Цель лаборатории программирования и измерения с помощью КИМ и 3D протипирования – изучение методик работы на контрольно-именительной машине, оснащённой современной оптической головой. Третья секция – лаборатория разработки управляющих программ и инженерных расчётов – предназначена для изучения основных принципов разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. Она представляет собой специально оборудованные компьютерные места с двумя мониторами высокой чёткости, оснащёнными программными продуктами САМ/CAD/САЕ с системами (NX, Ansys и другими).

Целевая аудитория учебно-лабораторного комплекса – это школьники, студенты нефтегазовых, авиационных и автомобильных направленностей, аспиранты, предприниматели. Пропускная способность учебного корпуса в год составит около 600 человек. Также услугами центра смогут воспользоваться порядка пятидесяти индивидуальных предпринимателей в год.

По информации ректора Ульяновского государственного университета Бориса Костишко, строительные работы обошлись примерно в 21 миллион рублей, на закупку оборудования выделено более тридцати миллионов рублей. От министерства стратегического развития и инноваций Ульяновской области ООО «Рубикон» предоставлена субсидия в размере шести миллионов 250 тысяч рублей.