В Ульяновске открылась выставка, посвященная советским дензнакам

С 15 января по 15 февраля в Ульяновске в музее «Мелочная лавка» будет работать новая выставка «Каждому по труду». На новой нумизматической выставке из фондов музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» расскажут о денежной системе России в период с 1917 по 1992 годов, сообщает «Медиа 73».

Уникальность данной выставки состоит в том, что подобные боны и монеты всех номиналов, имеющих хождение в указанный период, представлены в городе Ульяновске впервые. О формировании денежной системы советского государства поведают герои романов и рассказов: от великого комбинатора начала ХХ века Остапа Бендера, знающего 400 «сравнительно честных способов отъёма денег» у населения, до циничного Вавилена Татарского, героя романа Виктора Пелевина «Generation P», представителя поколения 90-х.

За всё советское время деньги претерпевали множество изменений. Например, портрет известного на весь мир земляка – Владимира Ульянова (Ленина) печатался с 1937 года на червонцах всех номиналов, а с 1947 по 1992 годы на всех крупных банкнотах. Череда событий, абсолютно разнообразных, противоречивых, непохожих друг на друга, произошедших за 75 лет, нашла отражение в денежных знаках, представленных на выставке.