В 2016 году в Ульяновской области планируется открыть многофункциональные комплексы придорожного сервиса

Соответствующую задачу поставил Губернатор Сергей Морозов 14 января на встрече с представителями Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма России.

«Проект по развитию сети многофункциональных комплексов позволит привлечь в регион около пяти миллиардов рублей инвестиций. Создание объектов придорожного сервиса – это серьезная «точка роста» для муниципальных образований. В каждом из 15 комплексов, которые мы планируем создать, будет сформировано от 30 до 300 новых рабочих мест.

Правительство региона окажет максимальную поддержку данному проекту»,- подчеркнул глава региона.

Напомним, в ноябре 2013 года в регионе проведено углубленное маркетинговое исследование земельных участков, предполагаемых под размещение многофункциональных придорожных комплексов. По результатам экспертной сессии определены площадки, наиболее подходящие для создания объектов трёх типов: класса «А» – с рестораном, торговым комплексом, парковками; класса «В» – АЗС (существующая или новая), стоянка, СТО или автомойка, мини-мотель, кафе; класса «С» – закусочная и парковка, визит-центр.

«Члены международной экспертной группы организовали суточные замеры интенсивности и структуры транспортного потока, проведены опросы всех категорий пользователей автодорог на предмет необходимого перечня услуг. Кроме того, с главами районов обсудили планы застройки территорий вдоль автодорог и планы развития близлежащих населённых пунктов», - сообщил Президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма вблизи Денис Арсентьев.

Основные трассы, где предполагается построить многофункциональные комплексы придорожного сервиса – это Саранск-Ульяновск, Ульяновск-Димитровград-Самара, а также трасса, которая идет на Москву. Сеть объектов будет создана на территории сразу нескольких муниципальных образований: Чердаклинского, Карсунского, Майнского, Сурского и Цильнинского районов.

«В состав подобного комплекса входят станции технического обслуживания, заправочный, гостиничный бизнес. Кроме того, на площадках такого типа располагаются фермерские рынки и различные сопутствующие инфраструктуры. Безусловно, это очень важный инвестиционный объект для любого муниципалитета, который предполагает не только развитие территории, но и создание новых рабочих мест», - сказал председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Губернатор Сергей Морозов поручил в течение 2014 года завершить предпроектную подготовку, начать переговоры с потенциальными резидентами и инвесторами, чтобы в 2015 году уже выйти на площадки. Глава региона подчеркнул, что первые многофункциональные комплексы придорожного сервиса должны появиться к 2016 году.

«Сейчас нам необходимо прописать финансовую модель, просчитать, какие из объектов того или иного класса придорожного комплекса будут нормально функционировать, не создавая друг другу конкуренции, и уже с готовой концепцией выходить на инвесторов. Основной приоритет – ульяновский бизнес, хотя мы открыты и для сетевых брендов, которые зарекомендовали себя не только в России, но и за её пределами», - подчеркнул Руслан Гайнетдинов.