В 2013 году создано 12 виртуальных туров по культурному Ульяновску

Прошедший год был плодотворным в части синтеза культуры и IT-сферы. Ведущий эксперт отдела развития учреждения «Электронный Ульяновск» Марат Алюшев в свое время высказал идею создать виртуальные туры по ульяновским музеям и учреждениям культуры, а также по отдельным природным местам. Он вооружился техникой, выкроил время и занялся кропотливой работой, сообщает mosaica.ru.

- Выполнение одного тура занимает в общей сложности дня три с учётом выезда на место, фотосъёмки, корректировки фотографий и создания в итоге ряда объединённых панорам. Технология создания тура не так сложна, как сам процесс - от подготовки к выезду до получения хорошего качества цифровых фотографий. Оборудование самое обыкновенное, доступное в любом магазине электроники - полупрофессиональный фотоаппарат и широкоугольный объектив. Бесплатные программы для создания туров можно найти в Интернете, но я пользуюсь профессиональной программой, которая позволяет воспроизводить виртуальные туры также и на гаджетах, работающих на iOs. Только представьте - где бы вы ни были, имея доступ к сети Интернет, вы сможете посмотреть на своём мобильном устройстве красоты Ульяновской земли, - рассказывает сам Марат Алюшев.

Первым успешным опытом стали 3D-панорамы Областного художественного музея, затем – краеведческий музей и так далее. Всего за год было создано 12 туров, содержащих более 30 3D-панорам. Однако это только начало – на 2014 год Марат планирует создать около 40 панорам.

- В отличие от простых фотографий виртуальная панорама имитирует реальное посещение объекта, создаёт эффект присутствия, позволяет рассмотреть всё вокруг себя под любым углом. Управляя клавишами или мышью, можно приблизить или отдалить интересующий предмет, развернуть картину, - рассказывает заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева.