В 2014 году в Ульяновской области появится рейтинг детских садов

В детском саду № 232 «Жемчужинка» прошёл веб-семинар, участники которого – дошкольные образовательные учреждения со всей области и из соседних регионов – продемонстрировали друг другу лучшие практики и провели мастер-классы, сообщает «Медиа 73».

С принятием нового закона об образовании детский сад стал первой образовательной ступенью. Именно поэтому, по мнению заведующей детским садом «Жемчужинка» Ирины Румянцевой, подобные мероприятия должны происходить, а лучшие образовательные методики должны распространяться.

Детский сад № 232 интересен тем, что уже с двухлетнего возраста практикует так называемое экологическое воспитание. «Экологическую культуру нужно прививать с раннего детства. Наш детский сад именно этим и занимается. У нас есть «зимний сад», изостудия, везде живые уголки. Наши дети принимают участие во всевозможных акциях, таких как «Ёлочка – зелёная иголочка», «Покормите птиц зимой!», – рассказывает Ирина Румянцева.

Экологическое воспитание начинается уже с двух лет, когда маленьких детей приносят в зимний сад, и, глядя на растения, они перестают плакать. Изостудия расположена рядом с садом, поэтому детям легко изобразить при помощи красок или аппликации растения и животных, которых они только что видели.

В рамках веб-семинара был проведён мастер-класс, в ходе которого все присутствующие собирали из подручных материалов – салфеток и ниток – раковину с жемчужиной внутри.

Губернатор Сергей Морозов тоже посетил веб-семинар, где рассказал об инициативе правительства региона утвердить рейтинг дошкольных учреждений: «Мы планируем ежемесячно рейтинговать все дошкольные учреждения. Мы хотим, чтобы на первом этапе – до конца учебного года – все дошкольные учреждения привыкли к рейтингам, увидели свои недостатки, изучили лучшие практики и внедрили их у себя».

Сергей Морозов также подчеркнул, что отставание будет сказываться на зарплате руководителей, а с теми, чьи учреждения стабильно пребывают «в хвосте» рейтинга, придётся расстаться.

На 2014 год запланировано ещё более интенсивное развитие сети дошкольных образовательных учреждений. Предполагается создание порядка 3 тысяч новых мест.

Кроме того, с 1 сентября 2014 года будет объявлен грантовый конкурс для детских садов, на который, по словам губернатора, будет выделена приличная сумма. Победители смогут использовать эти деньги для повышения квалификации и профпригодности трудовых коллективов.