АПК Ульяновской области получит из федерального центра субсидии более чем на 300 миллионов рублей

В конце прошлого года Минсельхоз России подготовил документы о распределении объёмов поддержки для всех субъектов РФ в рамках Государственной программы, сообщает «Медиа 73».

В Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова региональный Минсельлесхоз разработал «встречную» программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия». Именно в её рамках будет проводиться перераспределение средств на поддержку основных направлений АПК региона.

По словам главы аграрного ведомства региона Александра Чепухина, лимит субсидий из федерального бюджета для Ульяновской области составит 303 миллиона рублей, софинансирование из областного бюджета – 120 миллионов. Деньги уже распределены. На возмещение части процентных ставок по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, животноводства, переработку и реализацию продукции этих отраслей предназначено 35,4 миллиона рублей. На уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования опять же в сфере животноводства и растениеводства – 68,3, поддержку племенного животноводства и мясного скотоводства – 21,8 миллиона рублей. Но основной объём субсидий предназначен на оказание поддержки сельхозпроизводителей в виде погектарной помощи, которая составит 177,1 миллиона рублей.

Сумма господдержки региона может увеличиваться при условии подписания с федеральным аграрным ведомством дополнительных соглашений. В региональном Минсельлесхозе уже идёт работа над соответствующими документами, которые будет необходимо представить и защитить в Москве. Речь идёт о субсидиях на реализованное молоко, поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, развитие элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями. Сюда же входят субсидии на компенсацию части процентной ставки по инвестиционным кредитам, а также оформление земельных участков в собственность фермеров.

Ожидается, что первый транш из федерального бюджета поступит в регион в феврале-марте текущего года. Но уже сегодня глава региона дал распоряжение на выделение из областного бюджета средств, необходимых аграриям области для подготовки к весенне-полевым работам.