В Ульяновске построят завод по сборке самолетов Bombardier Q400

Канадская компания Bombardier совместно с госкорпорацией «Ростех» построит в Ульяновске завод по сборке самолетов Q400. Об этом сообщил журналистам губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на форуме в Давосе.

Предприятие разместится на территории Портовой особой экономической зоны. Общий объем инвестиций в проект составит около 100 млн долларов, одна половина этой суммы будет потрачена на создание инфраструктуры, вторая - на оснащение предприятия и обучение персонала.

«Реализация проекта позволит привлечь производителей комплектующих, поскольку планируется постепенная локализация производства на территории России», - отметил руководитель регионального филиала Портовой особой экономической зоны Денис Барышников.

Меморандум о намерениях строительства в Ульяновской области завода по производству региональных турбовинтовых самолетов канадской компании Bombardier совместно с госкорпорацией «Ростех» был подписан на международном авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском. Окончательное решение об «адресе» размещения предприятия принято по итогам Наблюдательного совета с участием резидентов в январе 2014 года.

В течение ближайшего месяца в Ульяновске пройдет Экспертный совет, на котором планируется рассмотреть поэтапный план реализации инвестпроекта.

Самолеты Bombardier Q серии - от английского слова «тихий» (quiet), на них установлена системе активного шумоподавления. Модификация Q400 - среднемагистральный лайнер с улучшенным салоном и уменьшенным расходом топлива и стоимостью обслуживания.