Ульяновская область находится на третьем месте в ПФО по стоимости минимального набора продуктов питания

Как показали данные федеральной службы госстатистики, этот показатель в регионе за декабрь составил 2472,57 рублей в расчёте на месяц. Это на 13,9% ниже, чем в среднем по России (2871,48 рублей), и на 4,8% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (2598,48 рублей).

Ульяновская область по данному показателю находится на восьмом месте среди всех российских регионов и на третьем месте в Приволжском федеральном округе, начиная от минимальной стоимости.

По информации специалистов областного Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, с начала года в регионе снизились потребительские цены на шесть продуктовых позиций: говядину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), мороженую рыбу (за исключением деликатесной), куриное яйцо, рис, макаронные изделия. На прежнем уровне осталась стоимость поваренной соли.

В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области (по состоянию на 13 января) на 22 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.

Так, в регионе отмечена самая низкая цена на свинину, на втором месте находятся потребительские цены на цельное стерилизованное молоко и сметану; на третьем месте – на куры, мороженую рыбу, яйцо куриное; на четвёртом месте – на говядину (кроме бескостного мяса), цельное пастеризованное молоко, вермишель, морковь; на пятом – на полукопчёную колбасу, сливочное масло, жирный творог; на шестом – на твёрдые сыры, соль, пшеничную муку, пшено, макаронные изделия, картофель, яблоки; на седьмом месте – на хлеб пшеничный из муки первого сорта, рис.

По мнению экспертов, положение региона в рейтинге обусловлено, в том числе принятием мер по повышению продовольственной безопасности, среди которых – проведение сельскохозяйственных ярмарок. Учитывая многочисленные пожелания жителей области, Губернатор Сергей Морозов поручил организовать проведение расширенной торговли продовольствием по низким ценам в подобной форме в зимний период.

Так, начиная с 22 января расширенная продажа сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров местного производства будет проходить еженедельно по средам на территории Агропромпарка в Засвияжском районе областного центра.

«Здесь для удобства продавцов и покупателей организаторы предоставили розничные торговые места в просторном и отапливаемом помещении, оснащённом необходимыми коммуникациями. Кроме того, для реализации больших объемов такой продукции, как зернофураж, сено, овощи, организаторы готовы предоставить открытую площадку для торговли с автомашин», - пояснил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.