В ульяновском снеге обнаружено повышенное содержание опасных веществ

Грязный снег (1)По результатам анализа вывозимого с улиц Ульяновска снега, в нём обнаружено превышение допустимых значений вредных веществ по двум показателям, сообщает «Медиа 73».

Исследования проводились в станции агрохимической службы «Ульяновская». С его результатами можно ознакомиться в блоге Госэконадзора по Ульяновской области http://goseconadzor.livejournal.com/82246.html.

Напомним, снег на станцию свозился с берега Свияги в начале улицы Ленина и с полигона в северной части города. Так, по содержанию кадмия превышение значений зафиксировано в десять раз в обоих случаях. Также превышения зафиксированы по содержанию натрия: на берегу Свияги – в 1,3 раза, на полигоне – в 2,1 раза.

«На улицах города используется пескосоляная смесь. Скорее всего, превышение натрия связано с солью, которую применяли в этой смеси. Талый снег на берегу Свияги может попасть в реку и выпасть в виде сульфатов в осадок на дне. Но объём снега на берегу небольшой, и не думаю, что это приведёт к серьёзным последствиям», – говорит заместитель директора станции агрохимической службы «Ульяновская» Денис Лобачев.

Кроме того, снег проанализирован на определение кислотности, содержания кальция, магния, нитратов, тяжёлых металлов и других веществ. По этим показателям нарушений не выявлено, а некоторые вещества – цинк, ртуть, и мышьяк – либо отсутствуют полностью, либо найдены в незначительных количествах.