Ульяновская область заняла 9 место в ПФО по доходам населения

На заседании межведомственного совета по обеспечению достойных условий труда и заработной платы губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил приоритетные задачи на 2014 год. Некоторые из них остались прежними: полная ликвидация задолженностей по выплате зарплат, легализация трудовых отношений и последствий выплат «зарплат в конвертах», сообщает «Медиа 73».

В прошлом году проблеме теневых доходов и низких зарплат в Ульяновской области уделялось неподдельное внимание. Как отметил заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта Анатолий Васильев, средняя зарплата в конце 2013 года составляла 18 778 рублей, по крупным предприятиям – 20 809 рублей. Межведомственные комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда работали во всех муниципальных образованиях, и результатом их работы стало увеличение зарплаты 5 400 работодателями. «Государственной инспекцией труда в Ульяновской области совместно с прокуратурой проведено 47 рейдовых проверок, выявлено более 50 нарушений по оформлению трудовых отношений. Проведено 306 проверок по оплате труда, выдано 221 предписание, наложено 408 административных штрафов на общую сумму 4,4 миллиона рублей», – доложил губернатору Анатолий Васильев.

Работу по борьбе с теневыми зарплатами осложняют особенности менталитета ульяновцев: большинство жителей при поиске работы не интересует, официальным ли способом будет выплачиваться зарплата, им важен только её размер.

Сергей Морозов оценил значимость всех перечисленных достижений, но заметил, что зарплаты в регионе так и остались низкими: «Доля населения с доходом ниже прожиточного минимума в Ульяновской области сократилась до 13,4 процента, выросла среднемесячная зарплата, но в целом она недостойно низкая и составляет порядка 64 процентов от среднероссийского уровня».

По подушевому доходу Ульяновской область занимает 9 место в ПФО, опережая Пензенскую и Саратовскую области. «Исторически доходы в Ульяновской области, были ниже, чем в соседних регионах, где развита нефтяная и автомобильная промышленность и не велика доля низкооплачиваемой сельскохозяйственной деятельности, – поясняет министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус. – Однако реальная цель – это 5-6 место. Показатель роста зарплат на 115 процентов не был достигнут и колебался в диапазоне между 112,8 процента и 113,4 процента».

Низкие темпы роста обусловлены замедлением темпов роста экономики и промышленного производства в целом, а как следствие и снижением объёма прибыли, получаемой предприятиями. Внесли свою лепту в занижение показателя роста и «зарплаты в конвертах» и низкооплачиваемые новые рабочие места.

«Вновь создаваемые рабочие места предлагают низкую зарплату. Нужно уделять больше внимания уровню зарплаты на уже существующих рабочих местах, а не количеству рабочих мест, а также подтянуть показатели в отстающих районах области», – подчеркнул Олег Асмус.

В рамках заседания между региональным правительством, профсоюзами и объединениями работодателей был подписан Меморандум о социальной ответственности и взаимном сотрудничестве. От регионального правительства свою подпись поставил Сергей Морозов. От профсоюзов выступил председатель Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой. Со стороны работодателей меморандум подписали президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Пинков, гендиректор Ульяновского патронного завода Александр Вотяков, генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев и генеральный директор Ульяновского комбината строительных материалов Андрей Шкунов.