Ульяновская область наладит сотрудничество с Беларусью

Визит после Белоруссии28 января в Ульяновской области работает делегация, которую возглавляет чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко. В состав делегации также вошли представители крупнейших белорусских предприятий: ОАО «МАЗ», «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Мозырский машиностроительный завод» и ООО «ТД МТЗ-ЕлАЗ», сообщает «Медиа 73».

C послом встретился глава региона Сергей Морозов, стороны обсудили возможные направления сотрудничества.

Игорь Петришенко отметил успешное выступление губернатора на Всемирном экономическом форуме в Давосе и подчеркнул, что Беларуси в этом направлении есть чему поучиться у Ульяновской области. В свою очередь, Сергей Морозов высказал желание презентовать областям Беларуси инвестиционный и деловой климат региона. Стороны договорились об ответном визите Морозова в апреле этого года. «Можно было бы спланировать визит не только в Минск, где находятся основные наши предприятия, но и в другие области с конкретными наработками в сфере сельского хозяйства, которые были бы интересны Ульяновской области. <...> Например, мы могли бы создать совместное молочное предприятие», – предложил посол.

Кроме того, Игорь Петришенко предложил наладить поставки в область белорусских тракторов и коммунального транспорта. Гость представил проект по субсидированию процентных ставок при покупке белорусской сельхозтехники в лизинг. Также он рассказал о производстве электрического общественного транспорта нового поколения, который позволяет сократить энергозатраты на 30-40 процентов. «На сегодняшний день в вашем регионе из 4 600 тракторов около семидесяти процентов – производства Беларуси. Мы бы хотели предложить Ульяновской области нашу технику: троллейбусы, автобусы и трамваи. К слову, в Сочи закупили 255 автобусов производства Беларуси, мы принимаем спецзаказы Татарстана, также сделали школьный автобус на 225 мест. Мы готовы предоставить комплекс услуг по логистике и сервисному обслуживанию», – добавил чрезвычайный и полномочный посол.

Сергей Морозов предложил поучаствовать белорусскому бизнесу в строительстве ульяновских дорог. «Немецкие организации уже изъявили желание», – сообщил губернатор.

Также стороны договорились об участии ульяновских ветеранов Великой Отечественной войны в мероприятиях, посвящённых 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня делегация Республики Беларусь посетит промышленную зону «Заволжье» и ООО «Ульяновский центр трансфера технологий». Участники делегации проведут переговоры с представителями ОАО «Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области» и компаниями региона.