В Ульяновской области откроется центр подготовки и переподготовки кадров авиастроительной отрасли

28 января подписано соглашение о сотрудничестве между региональным правительством, ЗАО «АэроКомпозит», ЗАО «Авиастар-СП», УлГУ и Институтом новых углеродных материалов и технологий при МГУ имени Ломоносова, сообщает «Медиа 73».

В центре будет вестись подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников предприятий авиастроительной отрасли. Здесь же наладят академическое сотрудничество в сфере проведения научных и прикладных исследований, разработают технологии производства композиционных материалов, будут проводить научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы.

«В настоящее время завершается строительство производственной инфраструктуры «Аэрокомпозита», который располагается в непосредственной близости ЗАО «Авиастар-СП», и возникает острая необходимость в профессионалах. На протяжении трёх лет накоплен положительный опыт государственно-частного партнёрства между университетом и «Авиастаром», отработаны формы взаимодействия, есть перспективы переноса опыта на аналогичные организации. Всё, что необходимо для учебного процесса, в университете есть», – рассказал заместитель директора Центра компетенций «Авиационные технологии и авиационная мобильность» Дмитрий Шабалкин.

Президент ЗАО «Аэрокомпозит» Анатолий Гайданский отметил, что ставка на молодые кадры позволит развивать новые технологии, которых раньше не было не только в регионе, но и в России в целом.

«Реализация данного проекта – это серьёзный шаг в подготовке кадров в сфере инновационных производств. Уверен, что к его развитию подключится и наш нанотехнологический центр. Появление инфраструктурных проектов говорит о том, что нам необходимо не только строить заводы, но и готовить высококвалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям», – пояснил первый заместитель председателя правительства - министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.