В Ульяновске появится современный яхт-клуб

28 января на заседании совета по инвестициям Ульяновской области представили проект строительства в Ульяновске яхт-клуба «Симбирск-Марин». Он разместится на базе существующего яхт-клуба в пределах одного километра от Императорского моста, сообщил руководитель проекта Андрея Шелудченко. Концепция подразумевает возведение гостиничного комплекса, здесь также появится заправочная станция для яхт, торговая и рекреационная зоны, школа по парусному и водно-моторному спорту и другие объекты, сообщает «Медиа 73».

«Объём инвестиций составит до двухсот миллионов рублей, будет создано сорок новых рабочих мест, - сообщил Шелудченко. - Проект реализуем за счёт частных инвестиций, рассматривается вариант заёмных средств и включение в федеральные целевые программы Ростуризма. В объект уже вложено 65 миллионов рублей. На эти средства создана водная парковочная зона с европейскими технологиями, проведены необходимые коммуникации, построены дороги. На 75-100 миллионов построим гостиничный комплекс, административные здания, парковую, спортивно-оздоровительную, торговую, эллинговую зоны, откроем сертифицированные центры ремонта. Срок окупаемости проекта составляет 35 лет, поэтому яхт-клубу нужны земельные участки, на которых мы могли бы зарабатывать».

На сегодняшний день в реестре Ульяновской области находится пять тысяч маломерных судов. Существующая стоянка катеров заполнена на шестьдесят процентов, с реализацией проекта планируется создать 80 парковочных мест.

Совет по инвестициям одобрил проект строительства яхт-клуба. Однако первый заместитель председателя правительства - министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин отметил, что возведение гостиницы на территории парка Дружбы Народов, как предполагает концепция, невозможно, как и размещение объектов на территории Ленинских горок.

По итогам 2013 года в Ульяновской области реализовано 18 крупных проектов с общим объёмов инвестиций порядка 25 миллиардов рублей. Всего в областном реестре значится более ста инвестпроектов и ещё около 700 находятся в реестрах муниципальных образований. Размер инвестпортфеля области составляет более 300 миллиардов рублей. Объём инвестиций растёт и по линии малого и среднего бизнеса - только за 2013 год он вырос почти в 1,5 раза. Также 28 января прошли переговоры с компанией «Евроцемент» по созданию машиностроительного завода, объём инвестиций в который, по словам главы региона Сергея Морозова, составит сто миллиардов рублей.

«Мы должны приложить все возможные усилия, чтобы сохранить лидирующие позиции региона в сфере привлечения инвестиций и создания благоприятного делового климата, - подчеркнул губернатор. - Мы сформируем центры по развитию муниципальных образований, примем новые административные регламенты, когда на первом же приёме любой инвестор будет получать полную информацию с предложением конкретного земельного участка, уже запустили Службу налоговой помощи. Отдельные сельские районы области мы сделаем экономическими зонами. Со второй половины года начнём предоставлять налоговые каникулы начинающим предпринимателям, которые применяют упрощённую систему налогообложения. Также мы запускаем бизнес-википедию для стимулирования занятия бизнесом, приступим к новой системе сопровождения инвестиционных проектов, продолжим работу по сокращению сроков и количеству административных процедур. Мы приступили к разработке общественного антикоррупционного договора с целью защиты права собственности. Наши образовательные учреждения должны учитывать потребность рынка труда, должны готовить нужных для наших предприятий специалистов, а для этого должны тесно с ними взаимодействовать. С этой целью в регионе планируется к открытию несколько школ международного бакалавриата, инжиниринговых центров, уже одиннадцатого по счёту ресурсного центра (по подготовке кадров для авиастроения) и совместного с компанией Гильдемайстер сетевого центра подготовки кадров в станкостроении. Задач очень много. Все планы стопроцентно выполнимы».