В Ульяновской области будут изготавливать компоненты пассажирских самолётов МС-21

Такое намерение высказало руководство ОАО «Корпорация «Иркут» 31 января на встрече с губернатором Сергеем Морозовым, сообщает «Медиа 73».

Корпорация «Иркут» совместно с заводом «Авиастар-СП» занимается производством нового ближнемагистрального воздушного судна для межрегиональных перевозок МС-21. В рамках работы над проектом на «Авиастаре» уже подготовлено 1 300 конструктивно-подобных и натуральных образцов для испытаний в Центральном аэрогидродинамическом институте, это элементы хвостового оперения из углепластика и титана, образцы панелей фюзеляжа, изготовленные методом автоклавной сборки. Также начат выпуск деталей из титана для кессонов хвостового оперения, который будет отправлен на стендовые испытания. Изготавливаются детали для первого лётного образца МС-21.

Компоненты, изготовленные в Ульяновске, будут поставляться в Иркутск для финальной сборки самолётов.

«Все идёт в соответствии с графиком. Мы получили первые восемь комплектов для сборки агрегата F2 (центроплана) и уже начали их монтаж. Всего мы должны установить 56 таких стапелей, – сообщил генеральный директор завода – вице-президент ОАО «НПК «Иркут» Александр Вепрев. – К марту должны быть изготовлены первые детали, которые поступят с «Авиастара». Комплект агрегатов на первый лётный образец мы должны сдать в конце 2015 года. Также в скором времени в Ульяновске появится центр кастомизации для МС-21, где будут производиться покрасочные работы, установка интерьера и дополнительного оборудования».

Как сообщают специалисты, этот производственный центр расположится в Портовой особой экономической зоне. «По предварительным оценкам, численность персонала нового производственного центра составит 120 человек, на его строительство требуется порядка 800 миллионов рублей. Ориентировочное начало работы предприятия намечено на вторую половину 2015 года», – заявил глава региона.

Также на ЗАО «Авиастар-СП» идёт подготовка площадок для работ над самолётом МС-21. В первом квартале 2014 года завершаются мероприятия по приобретению и модернизации сложного технологического оборудования, в том числе монтаж клепального автомата, автоклава для склейки обшивок, камеры окраски. В этом году и в начале следующего также планируется поставка и ввод линий для сборки компонентов фюзеляжа и хвостового оперения, сообщают в пресс-службе областного правительства.