В обращении ульяновского министра образования нашли ошибки

В Ульяновске разгорелся скандал: в обращении министра образования и науки региона Екатерины Уба в восьми предложениях допустили массу грамматических ошибок. Речь чиновницы напечатали в буклете, выпущенном к фестивалю науки, который проходит сейчас в областном центре, сообщает «Российская газета».

- Это просто позор, - заявил корреспонденту «РГ» сотрудник одного из ульяновских вузов. - Буклет раздали участникам фестиваля: профессорскому составу, преподавателям, студентам. В обращении министра мы насчитали, как минимум, десять ошибок! Это просто смешно, ведь Уба - учитель русского языка и литературы со стажем. Это не служебная записка, где ошибки никто не заметит.

Обращение действительно составлено неграмотно. Вот только один из вошедших в него перлов (орфография и пунктуация сохранены): «Ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества».

В дискуссии, развернувшейся на ульяновском портале Улпресса, многие комментаторы предположили, что министр попросту не видела текст обращения, так как его написали подчиненные.

- Действительно, этот текст Екатерина Владимировна не писала - она его надиктовала. В силу занятости, загруженности большим количеством документов, министр не все тексты пишет сама. Ситуация, конечно, неприятная. В ближайшее время будет проведено внутреннее служебное расследование, которое определит, кто составлял обращение. Пока непонятно, почему оно даже не прошло через нас - пресс-службу. Более того, мы обнаружили, что в буклете даже нет выходных данных напечатавшего его издательства. По результатам расследования будут приняты соответствующие решения, виновных накажут, - пояснила сотрудник пресс-службы министерства образования и науки Ульяновской области Мария Игошина. - Пока же мы хотим сказать спасибо тем, кто заметил ошибки.

Преподаватели университета, обнаружившие ошибки, уверены, что министр должна хотя бы извиниться: «Неважно, кто писал обращение, оно идет от ее имени». Руководитель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова, прокомментировавшая ситуацию на портале, считает, что в этом случае речь идет о личной ответственности: «Одно дело документы для служебного пользования, другое - именное обращение, выходящее в публичное пространство. Да еще в день науки».

Эта история напоминает скандал с теперь уже экс-министром искусства и культурной политики Татьяной Мурдасовой, которую уволили за скандального видео ("культурная» чиновница произнесла в дружеском разговоре с журналистом не совсем культурное слово). В кулуарах ульяновского правительства отрицают возможность увольнения Убы из-за ошибки: у руководства регионом она на хорошем счету. В ноябре прошлого года к министерской должности ей прибавили должность зампреда областного правительства, курирующего вопросы образования, науки и культуры.