Роспотребнадзор выявил нарушения в работе предприятий торговли и общественного питания

При проведении внеплановой проверки в магазине ООО «Розничная компания «Дворцовый ряд» по улице Карла Маркса,39 в Ульяновске установлены нарушения Технического регламента на табачную продукцию. В продаже находились сигары с информацией для потребителя, не изложенной на русском языке. А также 18 сигарилл-панателл с отсутствием на потребительской упаковке информации о наименовании и адресе изготовителя и без предупредительной надписи о вреде табачных изделий. По выявленным нарушениям в отношении директора магазина составлен протокол, который направлен в суд для рассмотрения и принятия решения, сообщает «Медиа 73».

Таким же образом поступили проверяющие в отношении магазина ООО «АКРЭМ», расположенного по улице Варейкиса, 9а. Здесь выявлены предназначенные для реализации пять бутылок вина столового полусладкого белого «Ле Барон де Грандес» производства Франции. А также три бутылки вина столового полусладкого белого «Барон Веласко» из Испании. В обоих случаях вино содержало в себе «внутренние посторонние включения», то есть, не соответствовало требованиям Госстандарта.

Сразу на два протокола об административном правонарушении попала фирма «НовМолДом» из Троицкого Сунгура Новоспасского района. Первый был составлен по факту производства, выпуска в обращение, продажи и поставок на реализацию молока питьевого пастеризованного, обогащённого йодированным белком, жирностью 3,3 процента. Продукт, как показала проверка, не соответствовал Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по жирно-кислотному составу молочного жира.

Во втором случае речь шла о кефире жирностью 2,5 процента, не соответствующего требованиям Технического регламента по микробиологическим показателям. Такой продукт, по мнению проверяющих, создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью детей.

Протоколы об административных правонарушениях в отношении ООО «НовМолДом» направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Ульяновской области.

Специалисты Роспотребнадзора провели проверку по обращению жителей областного центра на реализацию некачественной продукции в супермаркете ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток» по улице Радищева, 39. В ходе административного расследования установлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В реализации, например, находились 10 наименований колбасных изделий с истекшими сроками давности. Среди них сосиски «Молочные экстра» и «Докторские с натуральным молоком», сардельки «Нежные». А также колбаса «Докторская», «Брауншвейгская», «Чайная», сервелат «Российский» и «Европейский». А колбаса «Сервелат «Шварцвальд» была покрыта плесенью. Материалы проверки и протокол в отношении директора супермаркета направлены в суд.

Выдан протокол об административном правонарушении с выдачей предписания в отношении индивидуального предпринимателя С.А.Козырева. Жители города пожаловались в Роспотребнадзор на антисанитарию в принадлежащем ему кафе «Хакуна» по улице Шигаева, 7 «А». Жалобы подтвердились. В кафе нет туалета и раковины для мытья рук. В обеденном помещении с потолка сыпется побелка, грязно в производственном помещении. Не выделены и не промаркированы подручные средства для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений и туалетов. Отсутствуют необходимые средства для проведения текущей дезинфекции. Холодильное и кухонное оборудование, кухонная посуда сильно загрязнены. В моечном отделении нет инструкции о правилах мытья инвентаря и посуды. На момент осмотра пищевые продукты, конкретно, сёмга свежемороженая и крабовые палочки оказались без маркировочных ярлыков. По этой причине установить конечный срок годности продукции не представляется возможным. Персонал допущен до работы без прохождения обязательного медицинского осмотра.

Другие нарушители уже понесли наказание. Решением районного суда Ленинского района Ульяновска оштрафован индивидуальный предприниматель А.Ю.Шеремет. Постановлением и решением мирового суда Засвияжского района обязаны уплатить штраф исполняющий обязанности генерального директора ООО «Волга-групп» и директор ООО «Торговый дом «Самара-Продукт».