В Димитровграде формируется международный научный центр для проведения исследований в области мирной ядерной энергетики

РосатомВ 2014 году объём инвестиций Госкорпорации «Росатом» в капитальное строительство в Димитровграде, в том числе на территории Научно-исследовательского института атомных реакторов, составит 2,7 миллиарда рублей. Таким образом, финансирование увеличится в 4,5 раза. Об этом заявил директор по капитальным вложениям «Росатома», глава Отраслевого центра капитального строительства Геннадий Сахаров, сообщает «Медиа 73».

«В 2015 году объём инвестиций составит уже 3,9 миллиардов рублей, в 2016 году он достигнет шести миллиардов рублей. До 2020 года в НИИАР построят две новые реакторные установки, а также полифункциональный радиохимический исследовательский комплекс. Эти и уже существующие объекты позволят сформировать в Димитровграде международный научный центр для проведения исследований в области мирной ядерной энергетики для всех заинтересованных стран», – рассказал Сахаров.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что развитие ядерно-инновационного центра предусматривает и социальную застройку Димитровграда. «Многочисленные инновационные проекты, которые реализуются сегодня в Димитровграде, все больше превращают его из города регионального значения в город общероссийского и международного масштаба. И в данной ситуации очень важно ориентировать его социальное и территориальное развитие на достижение европейского уровня благоустроенности и комфорта как для жителей, так и для гостей», – отметил губернатор.

В настоящее время в Димитровграде возводятся федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА, новый физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад, жилые дома и другие объекты социальной инфраструктуры.