Для ульяновских госслужащих организуют курсы русского языка

Этим займётся комиссия по русскому языку и культуре при совете по межнациональным отношениям Ульяновской области. Основной целью её деятельности станет поддержка и развитие языка, а также выработка предложений о совершенствовании региональной политики в этой сфере, сообщает «Медиа 73».

Необходимость проекта по продвижению, развитию и сохранению русского языка и культуры обусловлена, по мнению губернатора Сергея Морозова, появлением множества книг, написанных таким языком, что их невозможно читать, а также «безобразным состоянием рекламного хозяйства» Ульяновской области.

Поэтому основными целями Комиссии должны стать популяризация русского языка и культуры, участие в разработке концепций и программ в данной сфере, информирование граждан о действиях власти по продвижению русского языка и подготовка предложений о совершенствовании этой деятельности.

Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба предложила создать такую структуру проекта поддержки русского языка, при котором Комиссия, созданная при совете губернатора по межнациональным отношениям, будет включать в себя экспертный научный центр и рабочую группу «Культура речи – традиции народа».

Центр будет заниматься разработкой научно-методических материалов и учебных пособий, тиражированием результатов научных исследований и их непосредственным проведением, а также организацией курсов русского языка для государственных и муниципальных служащих.

«В состав Комиссии войдёт профессорско-преподавательский состав вузов, руководители организаций культуры Ульяновской области, служащие исполнительных органов власти региона, служители Симбирской и Мелекесской епархии, участники проекта «Ассоциированная школа ЮНЕСКО», а также представители региональных СМИ», – рассказала Екатерина Уба.

Ректор УлГПУ Тамара Девяткина отметила, что в 2015 году вернётся сочинение как вступительный экзамен, и Педагогический университет готов всячески участвовать в проекте, в частности предоставляя свои ресурсы для подготовки школьных учителей и проведения курсов повышения квалификации.