В Ульяновской области появятся новые бассейны

«Сегодня мы говорим о развитии бассейнов в регионе, так как плавание – уникальное средство, которое максимально позитивно влияет на организм человека и характеризуется минимальной травматичностью», – сказала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба на совещании с учителями физической культуры, сообщает «Медиа 73».

В 2013 году на базе школьных бассейнов плавать научились 3 828 школьников. Абсолютным лидером стал Новоспасский район, который в рамках муниципального заказа организует занятия по плаванию в бассейне ФОКа «Центр – ЮГ» и на базе бассейна ООО «АКВА» в Троицком Сунгуре для 1 676 детей и подростков.

При этом бассейны «Дельфин» (Димитровград), «Торпедо» (Ульяновск), «Юность» (Ульяновск), бассейн в Новоульяновске в качестве межшкольных центров для проведения школьных уроков физической культуры и внешкольной спортивной работы» практически не используются.

«Все бассейны должны быть максимально доступными для жителей близлежащих микрорайонов. Для этого нам необходимо продолжить работу по развитию инфраструктуры спортивных объектов данного профиля», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Главу региона поддержала председатель федерации плавания Ульяновской области Наталья Юлусова: «Сегодня в первую очередь нужно организовать программу по обучению плаванию школьников и подумать о материально-технической стороне», – сказала Наталья Юлусова.

По информации специалистов министерства образования и науки области, при образовательных учреждениях области сегодня работает 36 плавательных бассейнов: 24 – в дошкольных организациях, 10 – в школах, 2 – в вузах. В планах – открытие в Новоспасском районе современного детского сада с бассейном на 260 мест и строительство бассейна в Октябрьской школе Павловского района.

Не хватает в области квалифицированных специалистов в данной сфере, нет чёткой программы развития студенческого спорта. Решить накопившиеся проблемы должен помочь Центр спортивно-оздоровительных инноваций и образования, который планируется создать при УлГПУ. Основной задачей центра станет подготовка и переподготовка учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования.

Важным шагом развития на территории области такого вида спорта, как плавание, остаётся реализация проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «500 бассейнов». Так, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном УлГУ «Акваклуб» введён в эксплуатацию 18 ноября 2011 года. Общая сметная стоимость строительства составила 179 181 тысяч рублей. В бассейне организованы учебные занятия, учебно-тренировочные занятия, оздоровительное плавание.

В начале 2013 года Ульяновский государственный педагогический университет включён в число участников реализации проекта. Также подготовлен пакет документов для аналогичного включения Ульяновского государственного технического университета. В случае принятия положительного решения по этому вопросу строительство третьего бассейна на территории Ульяновской области может уже начаться в 2015 году.