В сентябре в Ульяновской области откроется маслоэкстракционный завод

В сентябре этого года в Новомалыклинском районе введут в эксплуатацию маслоэкстракционный завод по переработке рапса и подсолнечника ООО «Якушкинское масло». Мощность предприятия составит сто тысяч тонн масла в год (или 300 тонн в сутки): здесь планируется производить до 39 600 тон в год нерафинированного масла и до 58 200 тонн рапсового жмыха. На заводе устанавливают германское оборудование Krupp, сообщает «Медиа 73».

«Завод будет перерабатывать 600 тонн подсолнечника в год. Открытие состоится в сентябре 2014 года. Мы закроем все потребности в масле. Цена будет зависеть от рынка, урожайности подсолнечника и условий сбора урожая», – сообщил первый заместитель председателя правительства – министр сельского и лесного хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

Инвестором проекта выступает инвестиционно-холдинговая компания «Татгазинвест». Объём вложений – 750 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта от начала инвестиционной фазы составляет восемь лет. Налоговые поступления в областной бюджет составят около шестидесяти миллионов рублей в год. На предприятии создадут 78 новых рабочих мест со средней заработной платой в 19 тысяч рублей.

Второй этап реализации проекта предусматривает строительство линии по рафинации и дезодорации рапсового и подсолнечного масла.