В Ульяновске появится международная лаборатория квантовой электроники

Международная лаборатория, работающая именно по этому направлению, должна будет появиться в скором времени в УлГУ. Руководить ей будет Олег Охотников – ученый, считающийся одним из ведущих мировых специалистов в области изучения лазеров. Работает он как в Ульяновском госуниверситете, так и руководит лабораторией сверхбыстрой оптики Центра оптоэлектронных исследований в финском городе Тампере. Собственно ульяновские ученые и аспиранты вместе со своими коллегами из Суоми будут работать в создаваемой лаборатории. Всего 15 человек, сообщает mosaica.ru.

Но тут встает вопрос: почему лабораторию решено создать именно в Ульяновске, а не в том же Тампере или другом финском городе? Как пояснил сам Олег Охотников, в нашем городе для этого есть большой потенциал. Наши ученые менее консервативны, нежели те же финны, они не боятся новых разработок и экспериментов.

Серьезных результатов в работе создаваемой лаборатории планируют добиться уже в течение трех лет. Так, в планах получить технологические решения в физике лазеров. А кроме этой довольно-таки специфичной сферы в планах ученых получить результаты, которые бы пригодились в атомной энергетике, медицине, авиастроении. Причем, например, в Министерстве стратегического развития Ульяновской области уверены, что результаты исследований ученых лаборатории будут востребованы не только на российском, но и на мировом рынке. Насколько правы областные чиновники - станет ясно тогда, когда эти самые результаты обретут конкретные очертания.