Ульяновская область вошла в пилотный проект по проведению пренатальной диагностики

На его реализацию в 2014 году из федерального бюджета региону планируется выделить 25 млн рублей. Соответствующее соглашение заключат Министерство здравоохранения Российской Федерации и Правительство Ульяновской области.

Проект направлен на совершенствование дородовой диагностики беременных женщин, а также раннее выявление генетической патологии и врождённых пороков развития плода. Он уже реализуется в Хабаровском крае, Московской, Ростовской, Томской и других областях.

По словам специалистов регионального Министерства здравоохранения, социального развития и спорта, с помощью пренатальной диагностики можно определить заболевания ребёнка до его рождения. Благодаря этому врачи имеют возможность составить представление о перспективах роста и развития ребенка, разработать программу его лечения и реабилитации, оказать адекватную медицинскую помощь во время беременности и родов женщине и плоду. Важно, что обследования проводятся в ранние сроки беременности, - в первом триместре.

В рамках проекта на территории Ульяновской областной детской клинической больницы планируется создать медико-генетическую консультацию и цитогенетическую лабораторию, где беременные женщины получат возможность проходить биохимический и ультразвуковой скрининг, ДНК- сквенирование, индивидуальный расчёт риска рождения ребенка с патологией. Кроме того, в лечебно-профилактические учреждения региона будет закуплено современное оборудование экспертного класса, в том числе аппаратура УЗИ.

Напомним, врождённые аномалии развития плода занимают второе место в структуре причин младенческой смертности. По мнению экспертов, реализация мероприятий данного проекта значительно улучшит выявление патологий и позволит снизить показатели младенческой смертности от врождённых пороков.