В Ульяновской области будет создан музей музыкальной культуры

Этот вопрос обсудили в ходе встречи Министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной и генерального директора Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки (ВМОМК), президента Ассоциации музыкальных музеев и коллекций Михаила Брызгалова.

В рамках визита в Ульяновскую область Михаил Брызгалов осмотрел несколько музеев, в том числе Дом Языковых. Планируется, что именно он станет площадкой для размещения нового учреждения культуры.

«Мы рассматривали несколько вариантов помещений. Казалось бы, идеальной площадкой для музея музыки может стать филармония, однако есть определённые правила и требования организации музейной деятельности. Должны быть созданы надлежащие условия для хранения экспонатов. Дом Языковых - одно из старейших зданий в Ульяновской области, требующее серьёзного ремонта. Создание на его базе нового музея - хорошая возможность отреставрировать усадебное помещение. Кроме того, богатая история дворянского дома, в котором когда-то постоянно проходили литературные и музыкальные вечера, станет хорошей платформой для представления музыкальной культуры симбирян-ульяновцев», – пояснила Татьяна Ившина.

Планируется, что для выставочных проектов музея будут переданы экспонаты коллекций ВМОМК. В его фондах находится около миллиона экспонатов, в том числе более 300 предметов Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов – крупнейшего собрания струнных изделий мастеров разных стран и эпох. Среди них работы Страдивари, Амати, семей Гварнери. Возраст некоторых из экспонатов превышает 500 лет. «Важно, чтобы в экспозициях наряду с фрагментами наших коллекций присутствовала и региональная составляющая. У Симбирска-Ульяновска очень богатая музыкальная культура, которая должна быть представлена в форме не только музыкальных инструментов, аудиозаписей, рукописей, но и подробной исторической справки», – отметил Михаил Брызгалов.

Планируется, что работа нового учреждения культуры будет выстраиваться по аналогии с работой Центрального музея музыкальной культуры, который ведёт активную концертную деятельность совместно с Московской государственной академической филармонией. «Мы не хотим создавать «фондохранилище». Нам нужен «живой» музей, где будут отражены все вехи развития музыкальной культуры Ульяновской области, интересные факты о музыкальном искусстве всего мира. Этот проект позволит нам возродить традицию литературно-музыкальных гостиных. При этом областная филармония будет задействована как площадка для выставок», – рассказала Татьяна Ившина.

Напомним, впервые вопрос о сотрудничестве федеральных и областных музеев, в том числе об открытии региональных представительств, был рассмотрен в 2012 году в рамках встречи Президента РФ Владимира Путина с руководителями ведущих музеев страны.