Ульяновский моторный завод перешел на четырехдневку из-за снижения спроса на продукцию

В связи со снижением спроса на продукцию Ульяновский моторный завод (УМЗ, входит в «Группу ГАЗ") с 19 февраля перешел на четырехдневную рабочую неделю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-службы предприятия Юлия Маркина.

По данному факту пресс-служба «Группы ГАЗ» распространила сообщение, в котором поясняет, что «данное решение принято в связи с общей ситуацией в экономике, прежде всего - из-за снижения уровня инвестиций и закупок новой техники, что привело к падению спроса на российском рынке коммерческих автомобилей. Подобная мера позволит избежать сокращений на Ульяновском моторном заводе и продолжить работу над всеми инвестиционными программами предприятия [...]. Решение о продлении четырехдневной рабочей недели или о возврате к обычному графику будет приниматься каждый месяц на основании анализа экономической ситуации и объемов продаж».

«Других причин перехода на четырехневку у нас нет, - дополнила Юлия Маркина. - Производство идет, завод до этого периода работал пять дней в неделю. Это, несомненно, связано с общеэкономической ситуацией по стране, потому что легкий коммерческий транспорт - это бизнес, зависящий от инвестиций, а сейчас предприниматели придерживают сбережения в обновление парка легкого коммерческого транспорта, в связи с этим - нестабильные продажи. Когда они будут стабилизироваться, мы будет переходить даже ранее намеченного срока на пятидневку».

Основной продукцией УАЗ являются бензиновые двигатели УМЗ-4216, их двухтопливные (газобензиновые) модификации, соответствующие экологическому классу Евро-4. Моторы используются на легких коммерческих автомобилях марки ГАЗ ("Газель», «Соболь") производства Горьковского автозавода. В целом Ульяновский моторный завод «Группы ГАЗ» производит 10 моделей двигателей и около 80 их модификаций, а также более 1,5 тысяч наименований запчастей к ним.