Ульяновскую область предлагают топить пеллетами вместо газа

С таким предложением на заседании экопалаты выступил директор компании «Холдинг Старомайнский лесхоз» Николай Ваганов, который заявил о начале строительства завода по производству пеллетных котлов в Старомайнском районе, сообщает «Медиа 73».

В пеллетном котле в качестве топлива в котором используются древесные топливные гранулы (пеллеты).

Ваганов считает, что в сёлах дома и школы можно топить с помощью таких котлов. Члены экопалаты предложение поддержали.

Планируется, что завод построят в конце марта. Каков предполагаемый объём выпускаемой продукции он не сообщил, отметив, что их будут выпускать столько, «сколько будет востребовано рынком».

Помимо пеллетных котлов, на заводе планируется производить сами пеллеты. Они станут основным продуктом. Пеллеты – биотопливо, получаемое из древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляют собой цилиндрические гранулы небольшого размера.

«На заводе будет производиться 40 тысяч тонн пеллетов. Инвестиции составят 250 миллионов рублей», – сообщил Ваганов.

«При строительстве завода мы почти полностью начнём перерабатывать все отходы, которые получаются от деревопереработки, которые остаются в лесу: недоброкачественную древесину и сучки. Сейчас нет ни одного полигона, который принимал бы эти остатки. В любом лесном районе области можно найти несанкционированные свалки. У нас регион – «дверная столица России». Мы производим 17 процентов всех дверей в стране. У нас около двадцати различных компаний. У них тоже в ходе производства образуется множество отходов. Часть они перерабатывают сами, но часть остаётся», – резюмировал Ваганов.