Ульяновская область получит почти полмиллиарда рублей на поддержку АПК

Такая цифра была озвучена на первом в этом году заседании областного штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ, сообщает «Медиа 73».

Губернатор Сергей Морозов признался, что его откровенно порадовали высокие показатели выживаемости озимых культур, 99 процентов из которых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Он распорядился изыскать в областном бюджете средства в размере 100 миллионов рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Ожидается, что из федерального бюджета будет выделено около 470 миллионов рублей. Но на финансовую поддержку, отметил губернатор, могут рассчитывать только хозяйства, соблюдающие все необходимые агротехнологические мероприятия и сохраняющие свои посевные площади.

По словам заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, на предприятиях агропромышленного комплекса региона полным ходом идёт ремонт сельхозинвентаря и подготовка машинотракторного парка. Для этих целей в хозяйствах области создано 280 ремонтных звеньев, в состав которых входят 800 человек. В срок до пятого апреля будет завершено создание посевных комплексов, а до 15 апреля – закончен ремонт всех видов сельхозтехники и навесного инвентаря.

Общая посевная площадь в этом году должна составить не менее одного миллиона 13 тысяч гектаров. Из них 588 тысяч – зерновая группа. Под урожай 2014 года отведено 240 тысяч гектаров: 221 тысяча пшеница и рожь, почти 19 тысяч – озимый рыжик. Яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 366,7, подсолнечник – 155 тысяч, сахарная свёкла – 15, кормовые культуры – почти 146, картофель и овощи – 3,5 и 1,9 тысячи гектаров соответственно. Ещё 250 тысяч будут отведены под пары.

Для проведения ярового сева практически всё готово. Семян зерновых и зернобобовых культур заготовлено более 68 тысяч тонн или 102 процента от потребности, дизельного топлива – четыре тысячи тонн, бензина – 457 тонн. Это в полтора раза больше прошлогоднего. Началась договорная кампания по минеральным удобрениям. Их пока заготовлено 16 тысяч тонн. Основные поставки, как всегда, ожидаются в марте и апреле.