Половина территории УАЗа будет передана под жилищную застройку

Ульяновский автозавод, входящий в холдинг Sollers, и правительство региона в ближайшие годы намерены осуществить масштабную модернизацию завода, в рамках которой половина территории предприятия займет производство, остальную площадь - более 150 гектаров - передадут под строительство жилья, сообщило правительство региона со ссылкой на губернатора Сергея Морозова, сообщает «РИА Новости».

«Предприятие приступает к масштабной модернизации (ожидаемый объем инвестиций - не менее 20 миллиардов рублей). Завод сегодня располагается на площади почти в 330 гектаров. Новое производство и новый региональный индустриальный парк будут занимать площадь в два раза меньшую. (При этом) объемы, номенклатура продукции, количество рабочих мест вырастут. Что касается оставшейся площади (более 150 гектаров) - она будет рекультвирована и передана под жилищную застройку», - сказал Морозов в четверг на совещании по вопросам строительства жилья, которое проводилось совместно с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Автозавод появился в Ульяновске во время Великой Отечественной войны. Он был образован в 1941 году на базе эвакуированного из Москвы сборочного производства ЗИСа. В 1943 году для строительства автозавода городской исполком выделил за рекой Свиягой 200 гектаров земли под промышленное и жилищное строительство. Строительство автозавода положило начало одному из крупнейших районов города Ульяновска - Засвияжскому.

Район застраивался в 1950-1970 годы параллельно с развитием и строительством городских предприятий - завода тяжелых и уникальных станков, автозавода, механического завода.

«Очень важно не только сохранить заводы, но и вдохнуть в них новую жизнь», - отметил губернатор. По его словам, реновация территорий позволит качественно обновить старые микрорайоны, где практически заново будет создана социальная инфраструктура - построены новые детские сады, школы, паркинги, торговые центры, детские игровые зоны, велодорожки, зоны отдыха (парки).