К 2016 году посёлок УКСМ превратится в новый современный микрорайон

УКСМ20 февраля в Ульяновск с рабочим визитом прибыл председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Вместе с губернатором Сергеем Морозовым он осмотрел посёлок УКСМ, в котором по программе переселения и благодаря вложениям инвесторов сносится ветхое жильё и на его месте возводится современный микрорайон, сообщает «Медиа 73».

В микрорайоне построят восемь новых девятиэтажных домов с крышными котельными общей площадью 55 тысяч квадратных метров. В перспективе это будет современный район комплексной жилой застройки с развитой социальной и инженерной инфраструктурой. Здесь предусмотрено благоустройство дворов с детскими площадками, велопарковками, парковочными местами для автомобилей, в том числе для инвалидов. На первых этажах домов расположат офисы врачей общей практики. В 2014 году начнётся строительство детского сада.

«В посёлке УКСМ находятся 19 домов 1958 года застройки. В 2010 по программе расселения из ветхого жилья расселены пять жилых домов, 97 семей. В этом году планируется отселить ещё пять домов и построить четыре новых современных дома, – сообщил председатель совета директоров компании «Премьера» Руслан Сеюков. – Мы не просто строим новые дома на месте старых, а обновляем район в целом. Здесь предусмотрен кабинет врача общей практики, новый детский сад, магазины, благоустройство территории, уже реконструировали школу. Федеральные деньги, которые нам выделили, служат толчком обновления микрорайона. В новых домах зарезервированы квартиры для жителей расселяемых домой. Как показывает опрос, около шестидесяти процентов местных жителей хотят остаться в этом районе».

Также в районе ведётся модернизация комбината УКСМ. В 2014-2016 годы введут в эксплуатацию заводы по производству строительной и специальной керамики, высокопрочных бетонных конструкций. В 2014-2015 запустят один из крупнейших в России завод по производству наполнителей из керамзитовых глин и диатомита. В 2015 году планируется ввести в работу завод по производству тонкодисперсионного гидрофобизированного мела, минеральных наполнителей, тонких фильтров и фильтрующих порошков, а также строительных смесей.

«Судьба посёлка УКСМ и комбината неразрывно связаны. Сейчас идёт совместное возрождение. Через несколько месяцев на предприятии начнётся производство строительной керамики, а через год – специальной керамики, которая востребована не только в Ульяновской области, но и в других регионах», – сообщил директор УКСМ Андрей Шкунов.

В апреле этого года на «УКСМ» планируется провести первый пробный запуск кирпичного завода. Производство керамзитно-гравийной смеси предполагается начать в конце этого года. В результате введения в эксплуатацию предприятия в регионе будет обеспечен годовой выпуск свыше 900 тысяч кубических метров современных строительных материалов. В настоящее время на предприятии работает 125 человек, к 2018 году планируется создать более 600 рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии – 27 800 рублей. Срок реализации проекта составляет десять лет. Общий объём инвестиций – порядка пяти миллиардов рублей, 2,5 из которых уже вложено в строительство.