УАЗ остановил конвейер на две недели

В понедельник Ульяновский автозавод остановил конвейер на две недели. К работе на предприятии планируют приступить с 11 марта, сообщает «Российская газета».

Как уже писала «РГ», из-за падения спроса на автомобили на УАЗе планировали ввести режим неполного рабочего времени. Изначально предполагалось, что автозавод будет работать по пятидневке в течение трех недель, а последнюю неделю месяца сотрудники уйдут в неоплачиваемый отпуск. Однако руководство предприятия схему изменило.

- Мы решили свести две недели вместе. Сделано это для удобства работников: они смогут либо взять на это время очередной оплачиваемый отпуск, либо подработать где-то в другом месте, - пояснил корреспонденту «РГ» заместитель генерального директора по связям с общественностью УАЗа Александр Лагунов.

На внеплановые «каникулы» ушли не все службы автозавода: не будет прекращать свою работу научно-технический центр, который занимается разработкой новых проектов, а также ремонтный персонал. Пока в таком режиме УАЗ будет работать до середины марта, но не исключено, что конвейер снова остановят в начале мая - традиционное для корпоративных отпусков время.

Напомним, введение режима неполного рабочего времени позволило избежать массовых увольнений на автозаводе. Изначально планировалось, что на УАЗе могут сократить 1100 (из восьми тысяч) человек. Но сегодня коллектив предприятия уменьшился лишь на 200 человек.

На четырехдневную рабочую неделю с 19 февраля перешел и Ульяновский моторный завод, поставляющий двигатели для автомобилей, которые собирают на УАЗе и ГАЗе. По данным городского центра занятости, в режиме неполного рабочего времени предприятие будет работать до 18 июля.