Со счета ульяновского сироты украли 500 тысяч рублей

В Ульяновской области возбудили уголовное дело по факту хищения почти 500 тысяч рублей, хранившихся на банковском счете сироты. Вопиющий факт выявили прокуроры во время проведения проверки. Правоохранители не исключают, что этот случай - первый, но не последний: от рук мошенников пострадать могли и другие сироты, сообщает «Российская газета».

- Прокуроры изучили хранящихся в службе по опеки и попечительству Сенгилеевского района личные дела сирот. Оказалось, что со счета 20-летнего молодого человека, который сейчас является студентом одного из учебных заведений, было снято более 490 тысяч рублей. Эти деньги - пособия и пенсия, которое государство перечисляло сироте в течение нескольких лет. Было установлено, что злоумышленник воспользовался копией паспорта сироты и другой конфиденциальной информацией. С октября 2013 по февраль 2014 года все средства, которые приходили на счет молодого человека, посредством интернет-технологий, переводились на счет-дубликат, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации с причинением значительного ущерба гражданину», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.