Неизвестным беспилотником заинтересовалась ФСБ

Вчера в ульяновском региональном управлении ФСБ подтвердили информацию «Ъ» о том, что подключились к расследованию обстоятельств авиационного инцидента с БПЛА, происшедшего на прошлой неделе в небе над Ульяновском. Комиссия Росавиации продолжает собственное расследование, однако выводов пока не сделано. Ответственные за инцидент также не названы, сообщает «Коммерсантъ».

О том, что ФСБ заинтересовалась авиаинцидентом с БПЛА, совершившим несанкционированный пролет в зоне аэропорта Баратаевка, «Ъ» сообщал еще 24 февраля, однако тогда в ведомстве эту информацию не комментировали. Вчера же в ульяновском региональном управлении ФСБ сообщили, что ведомственные специалисты подключились к расследованию причин инцидента. «Да, мы занимаемся (расследованием.— «Ъ»), но никаких комментариев пока давать не можем»,— сказали «Ъ» в ведомстве.

Средствами наземного слежения в небе над Ульяновском было зафиксировано появление неизвестного тяжелого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) военного назначения, вышедшего на опасное сближение с самолетами ДОСААФ. Для расследования сформирована специальная комиссия Приволжского территориального управления воздушного транспорта

Как сообщал «Ъ», 17 февраля в районе поселка Архангельское в регулируемой зоне полетов воздушных судов (зона С) аэропорта Баратаевка в промежутке между 10:00 и 11:00 в небе над Ульяновском неожиданно появился неизвестный летательный аппарат. Опасное сближение неизвестного воздушного судна с двумя самолетами аэроклуба ДОСААФ, проводившего в этой зоне тренировки, заметил на экране локатора диспетчер организации воздушного движения, давший пилоту команду на срочное изменение курса и высоты. Объект двигался со скоростью около 500 км/ч на высоте 2,1 тыс. м тем же курсом, что и двойка аэроклубовских реактивных тренировочных самолетов L-29, заходя в хвост самолетам. По словам одного из пилотов, он увидел летательный аппарат с удлиненным фюзеляжем, не имеющий кабины, с укороченными крыльями и красными законцовками. После разворота самолетов БПЛА ушел в сторону Пензы, а затем пропал с экранов локаторов.

Как вчера подтвердили «Ъ» в Приволжском межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Росавиации, специальная комиссия продолжает расследование инцидента. В Минобороны по-прежнему заявляют, что нарушений правил полетов не только в данном районе, но и прилегающих не зафиксировано. «В описываемый период в Ульяновской области полеты БПЛА не планировались и не производились»,— отмечает оборонное ведомство. По сведениям «Ъ», предприятия промышленности пока также не берут на себя ответственность за инцидент.