Переход с аналогового на цифровое телевидение продлят до 2018 года

К концу 2015 года более 97 процентов жителей Ульяновской области смогут пользоваться системой цифрового телевизионного вещания. Сейчас общий охват населения первым мультиплексом от работающих передатчиков составляет около 80 процентов. Первый пакет содержит «Первый канал», «Россия», «Россия-2», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия-24», «Карусель», «ТВЦ», «Общественное Телевидение России». В этом году планируется запустить второй мультиплекс из десяти каналов, сообщает «Медиа 73».

По проекту сеть цифрового вещания в регионе будет состоять из 26 объектов. Девять из них уже запущены в тестовом режиме в Ульяновске, Димитровграде, Старой Кулатке, Кузоватово, Павловке, Сенгилее, Сурском, Новоспасском и Вешкайме. В этом году тестовое вещание цифровых передатчиков запустят в Николаевке, Красильном, Барыше, Гладчихе, Инзе, Базарном Сызгане, Ясашной Ташле, Елауре, Барышской Слободе, Аркаево, Старом Рождествене, Кокряти.

На заседании комиссии по развитию телерадиовещания в Москве заместитель полномочного представителя Президента России в Поволжье Леонид Гильченко отметил, что при формировании пакета программ третьего мультиплекса необходимо учитывать позиции регионов.

«Основные проблемы, которые волнуют территории Приволжья, – это отсутствие чёткого понимания принципов формирования третьего мультиплекса, недостаток свободных частот и каналов, особенно в крупных городах, опасения, связанные с отключением аналогового вещания в 2018 году», – отметил Гильченко.

В итоге на комиссии приняли решение о продлении переходного периода, в течение которого будет обеспечено как цифровое, так и аналоговое вещание. Это отодвигает ранее установленные сроки прекращения распространения аналогового телерадиосигнала к 2018 году.

Отметим, что не все телевизоры способны принимать цифровой сигнал, поэтому для просмотра цифровых каналов необходимо приобрести либо новый телевизор, либо специальную приставку стоимостью от двух тысяч рублей.

В Ульяновской области вместе с началом вещания в стандарте DVB-Т2 в течение года будет продолжено параллельное вещание в аналоговом формате, что позволит осуществить постепенный переход к новому стандарту.