В 2014 году в Ульяновскую область привлекут 82 миллиарда рублей инвестиций

Министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус подвёл итоги социально-экономического развития региона в 2013 году и озвучил задачи на 2014, сообщает «Медиа 73».

По словам Асмуса, результат прошлого года достаточно оптимален, несмотря на некоторое замедление роста в отдельных отраслях. Ульяновская область заняла шестое место в социально-экономическом рейтинге субъектов Поволжья. В регионе выполнено семьдесят процентов целевых показателей, в частности: добыча полезных ископаемых (110,8 процента), строительство жилых домов (634 тысячи квадратных метров), индекс потребительских цен (106,4 процента), просроченная задолженность по заработной плате (630 тысяч рублей), уровень безработицы по методологии МОТ (5,1 процента) и количество созданных новых рабочих мест (22 925). Также практически достигнут демографический показатель.

Кроме того, министр экономики и планирования отметил, что Ульяновскую область на федеральном уровне позиционируют как регион с высоким инвестиционным потенциалом. В прошлом году в область привлекли 76,2 миллиарда рублей инвестиций, что на три миллиарда больше по сравнению с 2012 годом. В этом году планируется привлечь 82 миллиарда рублей. К числу нестабильных показателей отнесена просроченная задолженность по заработной плате. В декабре задолженность удалось сократить на 95 процентов. По этому показателю регион находится на первом месте в ПФО. По уровню безработицы мы находимся на седьмом месте.

Не удалось выполнить целевой показатель промышленного производства (99,3 процента), индекс производства сельского хозяйства составил 105,7 процента, или 32 миллиарда рублей, показатель роста налоговых и неналоговых доходов (103,2 процента) и темп роста заработной платы – 112 процентов.

Как отметил Олег Асмус, ситуация в промышленности резко ухудшилась у всех субъектов Поволжья. В Ульяновской области темп промышленного производства особенно снизился в последнем квартале 2013 года.

Также не выполнен показатель уровня заработной платы, который составил 19 200 рублей вместо запланированных 20 тысяч. По этому показателю регион находится на низких – 8-11 местах. Позади нас Мордовия и Марий Эл, лидирует Татарстан – в республике средний размер оплаты труда по итогам прошлого года составил свыше 25,8 тысячи рублей.

Что касается муниципальных образований, то ни один район области не выполнил целевые показатели. Аутсайдерами стали Барышский, Сурский, Карсунский и Старокулаткинский районы, в лидерах – Вешкаймский, Николаевский, Кузоватовский, Цильнинский, Ульяновский, Новоспасский и Чердаклинский районы.

После подведения итогов Олег Асмус озвучил задачи на нынешний год. Так, уровень средней заработной платы должен вырасти на 13 процентов, объём промышленного производства – на три процента, добыча полезных ископаемых – на шесть процентов, производство сельского хозяйства – на семь процентов, планируемый уровень инфляции составит 6,5 процента. В этом году также построят 713 тысяч квадратных метров жилья, уровень безработицы не превысит 5,1 процента.

«Олег Владимирович обозначил высокие планки. Надеюсь, что нам не придётся корректировать их в сторону уменьшения. Мы отдаём себе отчёт в том, что таких показателей могут достичь только уверенные в себе люди», – прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.