В Ульяновске приступают к разработке проекта «Умный город»

Соглашение о разработке концепции и подготовке финансовой модели проекта Smart-city было подписано с компанией Ernst & Young в рамках Международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real 2013 в Мюнхене. В этом году планируется завершить разработку концепции данного проекта, разработать его мастер-план и сформировать предложение для инвестора, сообщает «Медиа 73».

По словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, проект «умный город» подразумевает создание общественно-делового центра Нового города на основе мировых достижений в области градостроительства, включая инновационный центр, центр информационных коммуникаций, объекты инженерной, спортивной и социально-культурной инфраструктуры.

«Сама идея концепции «умного города» – это набор инфраструктур, который позволяет в рамках городской среды создать более качественные условия для жизни», – пояснил старший менеджер группы консультационных услуг по недвижимости Ernst&Young Илья Сухарников. По его словам, «умный город» будет разделён на три блока: образовательный квартал, научно-деловой центр и центр комфортной жизни.

Согласно проекту, ядром образовательного квартала станут существующие колледжи, техникумы и вузы региона, специализирующиеся на подготовке технических и инженерных кадров. Также здесь разместят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, учебно-тренинговый центр. Таким образом, данный квартал станет площадкой по подготовке кадров для авиационного кластера. Потенциальными партнёрами учебного центра могут стать Ульяновский государственный технический университет, авиаколледж, резиденты промзоны «Заволжье» и портовой особой экономической зоны.

Второй опцией застройки станет научно-деловой центр, в который войдут лаборатории, демонстрационные центры, переговорные, конференц-залы и другие объекты.

Жителями квартала комфортной жизни станут существующие и будущие высокооплачиваемые специалисты, которые работают в промзоне «Заволжье» и ПОЭЗ. Основой инфраструктуры выступит жильё бизнес-класса и рекреационная зона. Социальные объекты представят частными детскими садами, школами и клиниками. «Данная инфраструктура удовлетворит высокие требования потенциальных жителей будущего квартала. Однако жители Заволжья не должны воспринимать этот проект как нечто враждебное. Поэтому предусматривается создание большой общественной зоны, – отметил Сухарников. – С точки зрения влияния на развитие Ульяновска, на наш взгляд, наиболее интересным является образовательный квартал, так как в нём можно реализовать больше элементов «умного города», которые позволят людям выйти на новый уровень взаимодействия с информационной средой».