В 2014 году в Ульяновскую область придут 15 крупных инвесторов

Основной целью инвестиционной политики Ульяновской области в 2014 году остаётся дальнейшая диверсификация экономики региона за счёт использования внешних и внутренних инвестиций и формирование благоприятного делового климата. В этом году планируется достичь объёма инвестиций в основной капитал в сумме не менее 80 миллиардов рублей, за счёт реализации проектов создать 4 300 рабочих мест и привлечь на территорию области 15 крупных инвесторов. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства – министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин, сообщает «Медиа 73».

Одним из инструментов реализации инвестиционной политики в нынешнем году станет масштабирование успешного опыта создания промзоны «Заволжье» на территории Инзенского, Новоспасского, Ульяновского районов, Димитровграда и Новоульяновска. В настоящее время в промзоне реализуются 19 проектов с общим объёмом инвестиций более 58 миллиардов рублей. На 1 рубль бюджетных инвестиций, вложенных в строительство инфраструктуры промзоны «Заволжье», привлечены около двадцати рублей частных средств. Также в активной стадии развития находится проект формирования промзоны «Карлинское». Стратегическим партнёром в её создании стала швейцарская компания Dega.

В практическую плоскость в этом году переведут реализацию проектов Музея СССР, Поволжского финансового центра, Поволжского центра культуры, досуга и шопинга и проекта «Умный город». В частности, в этом году планируется «упаковать» проект Музея СССР, сформировать его мастер-план и разработать проектно-сметную документацию. В рамках реализации проекта по созданию Поволжского финансового центра в этом году запустят финансовую академию. Задачи на этот год по созданию Поволжского центра культуры, досуга и шопинга определены привлечением не менее четырёх международный торговых брендов для открытия в Ульяновске точек продаж. Проект «Умный город» подразумевает создание общественно-делового центра в Новом городе на основе мировых достижений в области градостроительства, включая инновационный центр, центр информационных коммуникаций, объекты инженерной, спортивной и социально-культурной инфраструктуры. В этом году планируется завершить разработку концепции проекта, разработать его мастер-план и сформировать предложения для инвесторов.

В части развития малого и среднего бизнеса в 2014 году дополнительной мерой поддержки должен стать новый проект электронной бизнес-кооперации, который предполагает создание Интернет-площадки для установления деловых контактов между крупным, средним и малым бизнесом. В этом году также планируется добиться выполнения договорённостей о сокращении сроков административных процедур.

В 2013 году применили новый для Ульяновской области механизм развития инвестиционной деятельности отраслевых региональных ведомств. Для них установили индивидуальные S.M.A.R.T.-задачи. Эта система работы показала свою эффективность, поэтому на 2014 год также установлены S.M.A.R.T.-задачи с конкретными целевыми показателями. Среди этих задач: присвоение международного статуса аэропорту имени Карамзина, выделение 700 миллионов рублей из федерального бюджета на реконструкцию взлётно-посадочной полосы аэропорта, получение положительного заключения госэкспертизы на проектно-сметную документацию проекта модернизация центрального железнодорожного вокзала, строительство дорог в промзонах и возведение 81 тысячи квадратных метров жилья в Ульяновске, создание в городе 16 тысяч квадратных метров жилья за счёт реализации программы реновации жилья, обеспечение инженерной инфраструктурой 139 земельных участков для многодетных семей. Кроме того, планируется охватить почти 90 процентов населения цифровым телевидением, создать 40 новых фермерских хозяйств, привлечь в Ульяновск не менее тысячи китайских туристов, на десять процентов повысить качество обучения по программам среднего профобразования и другие.

Отметим, что в 2012 году планировалось, что объём инвестиций в основной капитал по итогам 2013 года составит 80 миллиардов рублей. Однако по ряду причин этот показатель не был достигнут. В частности, в связи с тем, что сумма финансирования проекта строительства в Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии была снижена на четыре миллиарда рублей.

По оценке министерства стратегического развития и инноваций наиболее инвестиционно привлекательными направлениями являются строительство жилья и коммерческой недвижимости, производство строительных материалов, строительство учреждений здравоохранения и спорта, модернизация коммуникаций, развитие промзон, развитие агропромышленного комплекса, улучшение научно-образовательное базы вузов и другие.

«В настоящее время на территории региона реализуется более 600 крупных проектов. На начало года в инвестиционном портфеле области зарегистрировано 126 проектов с общим объёмом инвестиций более 130 миллиардов рублей. Благодаря их реализации в регионе будет создано более тридцати тысяч новых рабочих мест с зарплатой свыше 25 тысяч рублей. В региональный бюджет поступило 1,9 миллиардов налогов доходов», – сообщил Смекалин.