В Ульяновской области построят речной терминал

Корпорация развитияС этого года Корпорация развития Ульяновской области начинает работу по приобретению новых компетенций. Организация будет заниматься не только привлечением внешних инвестиций, но и участвовать в капитале крупных проектов с целью последующей продажи проекта или доли в нём для извлечения прибыли, либо его сохранения на балансе Корпорации в целях повышения капитализации общества, сообщает «Медиа 73».

«При отборе подобных проектов основным условием является их направленность: они должны быть нацелены на диверсификацию экономики и повышение доли добавленной стоимости, создаваемой в регионе, – отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин. – По причине своей масштабности и зачастую наличия серьёзной социальной составляющей они не могут быть полностью реализованы бизнесом и могут потребовать государственного участия».

В первую очередь, речь идёт о проектах, предусматривающих комплексное развитие территории. Среди них – Smart city и «Зелёный Венец». Проект «умного города» предполагает создание общественно-деловой центра Нового города на основе мировых достижений в области градостроительства, включая инновационный центр, центр информационных коммуникаций, объекты инженерной, спортивной и социально-культурной инфраструктуры. На 2014 год планируется завершение разработки концепции проекта, разработка его мастер-плана и формирование предложения для инвесторов.

Проект «Зелёный Венец» – это комплексное освоение территории между Императорским и Президентским мостами. Ещё один крупный проект – речной терминал, предусматривающий создание мультимодального логистического центра, обслуживающего как международные, так и внутрироссийские грузы. «Реализация проекта позволит значительно увеличить грузооборот на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте, создать надёжную систему транспортировки, хранения и распределения импортируемых и экспортируемых грузов а также окажет серьёзные эффект на развитие экономики области. До 1 июня планируется определиться с инвестором», – отметил Сергей Васин.

Что касается развития Портовой особой экономической зоны, в этом году здесь планируется построить индустриально-складской комплекс и развить прилегающие территории: создать учебный центр и посёлок инвесторов, включающий арендное жильё разного класса.

На территории промзоны «Карлинское» швейцарская компания «Дега АГ» создаст первый в Ульяновске частный индустриальный парк. Создаваемая инфраструктура будет включать автономные объекты теплоснабжения и электроснабжения, а также объекты водоснабжения, канализацию, дороги и другие. В настоящее время компании переданы исходные материалы для разработками мастер-плана и работы над проектом.

Также в этом году на базе Ульяновского автомобильного завода начнётся создание индустриального парка. В дальнейшем, по словам Васина, Корпорация развития выступит управляющей компанией для этого парка на коммерческой основе.