В Ульяновской области реализуют израильский проект профилактики пагубных привычек

Губернатор Сергей Морозов встретился с группой учёных, которые представили проект «Лазурный берег». Данную программу разработали специалисты Ассоциации учителей-репатриантов ИГУМ (Израиль).

Она рассчитана на детей дошкольного возраста и их родителей, а также воспитателей детских садов. В настоящее время программа функционирует в 15 городах Израиля, в ней участвуют более 3,5 тысячи детей в возрасте от года до восьми лет, более 300 педагогов и воспитателей.

По словам руководителя проекта по профилактике наркомании и алкоголизма в детской среде «Лазурный день» Константина Швейбиша, профильное ведомство в Израиле придерживается в своей работе именно принципа профилактики. В связи с этим уже несколько лет совместно с Ассоциацией учителей-репатриантов ИГУМ разрабатывается и внедряется в практику данная программа. «Более четырёх лет наша организация совместно с Управлением по борьбе с наркотиками Израиля реализует программу «Лазурный день». Это проект по профилактике наркомании и алкоголизма, рассчитан на детей с самого раннего возраста. Это лучшее время объяснить детям, что нельзя наносить вред своему здоровью, что необходимо противостоять неблагоприятной социальной среде. Сознание ребенка эластичное и гибкое, он лучше воспринимает информацию. В результате реализации программы ребенок в подростковом возрасте сможет принять уже осознаннее решение не употреблять наркотики. Надеемся, что совместная программа будет работать в Ульяновске».

По словам специалистов, в рамках проекта используются такие методики, как объединяющие игры, «круглая форма» общения и решения конфликтов, обсуждение, познавательные экскурсии и т.д.

Сергей Морозов высоко оценил опыт учёных и отметил важность дальнейшего сотрудничества Ульяновской области и Израиля. По поручению Губернатора Министерство образования и науки региона в ближайшее время подготовит план реализации данного проекта в Ульяновской области.