В Тереньгульском районе реализуется инвестиционный проект стоимостью 3,3 миллиарда рублей

В селе Красноборск строится свиноферма на 1260 продуктивных свиноматок. Это позволит ежегодно реализовывать более 30 тысяч голов животных или 3,5 тысячи тонн «живка». Проект рассчитан на поэтапное развитие предприятия за счёт увеличения производственных мощностей. Комплекс оснащается немецким оборудованием с полной автоматизацией всех производственных процессов, созданием микроклимата в помещениях для племенных свиней породы «Дюрок» и «Ландрас-Йоркшир» и надёжной ветеринарной защитой. Преимущество проекта – организация замкнутого цикла производства для круглогодичного содержания, воспроизводства и откорма товарных свиней. Кроме того, особое внимание уделят соблюдению экологической безопасности и природоохранным мероприятиям в соответствии с мировыми стандартами. Объём инвестиционных вложений в запуск только первой очереди комплекса (свинофермы в Красноборске – авт.) составляет 885 миллионов рублей, из которых 500 миллионов уже освоены, сообщает «Медиа 73».

У проекта есть конкретные отличительные особенности. Это, прежде всего, использование передовых технологий строительства, включая оборудование ведущих западных производителей. Упомянутый нами замкнутый цикл производства включает в себя корпуса для содержания и выращивания животных, комбикормовый цех производительностью 5,5 тонны комбикормов в час, элеватор для хранения трёх тысяч тонн зерна, хладобойню с переработкой продукции на 10,5 тысячи тонн, использование металлических закрытых навозохранилищ, исключающих проникновение навоза в почву и максимально сокращающих выброс аммиачной эмиссии в окружающую среду. В настоящее время проводится набор персонала на предприятие. Речь идёт, прежде всего, о рабочих специальностях: комплексу нужны электрики, слесари, водители, трактористы, операторы. Все они пройдут индивидуальное обучение под руководством опытных технологов компании.

В минсельлесхозе сообщают, что завершился подбор инвестиционных площадок для реализации второй и третьей очереди проекта, общая мощность которых составит 130 тысяч товарных свиней в год. Планируется, что основная часть залежных земель на территории Тереньгульского района будет задействована инвестором в качестве кормовой базы для возводимого свинокомплекса.

«Социально-экономический эффект от реализации проекта только на начальном этапе, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – обусловлен созданием около 70 новых рабочих мест с уровнем зарплаты, превышающим 18 тысяч рублей. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней при выходе комплекса на проектную мощность составят более 40 миллионов рублей в год. Комплекс рассчитан на большое поголовье животных и собственную переработку. Это позволит развивать смежные отрасли и прочную кормовую базу, которая, в свою очередь, будет способствовать увеличению посевных площадей».

Планируется, что первая очередь свинокомплекса вступит в строй действующих этим летом.