2014 год объявлен в Ульяновске Годом Шодэ

Открытие года Шодэ состоится 14 марта в 17:00 во Дворце бракосочетаний, сообщает «Медиа 73».

На протяжении нескольких месяцев общественной инициативной группой архитекторов велась работа по привлечению научной и молодёжной аудитории к исследованию и популяризации жизни и архитектурного наследия Августа Шодэ. Так, в городе был объявлен фотоконкурс «Шодэ-позитив». 14 марта в рамках торжественного мероприятия подведут итоги второго этапа фотоконкурса.

Кроме того, в 2014 году планируется открытие мемориальных досок на архитектурных объектах, созданных Шодэ, присвоение Августу Шодэ звания Почётный гражданин города Ульяновска.

Август Августович Шодэ родился в Одессе в семье французского подданного. В 1897 году Август Шодэ по рекомендации своего сводного брата – симбирского архитектора Эрнста Спаннера – с семьей переезжает в Симбирск, где занимается частной практикой. В 1910 году Шодэ непродолжительное время состоял на службе в уездной земской управе в должности техника-строителя.

Здания, построенные по проектам Августа Шодэ, и сегодня украшают Ульяновск. Большая часть из них охраняется государством как объекты культурного наследия. А дом-памятник Ивану Гончарову (здание краеведческого музея) является одним из символов города. Кроме того, по его проектам построены здание Кукольного театра, беседка Гончарова, Евангелистическо-лютеранская церковь святой Марии, Дворец бракосочетания, здания музеев современного изобразительного искусства и «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» и многие другие.

В 2009 году в новом микрорайоне Ульяновска именем Августа Шодэ была названа улица – улица Архитектора Шодэ.