Импорт из Украины в Ульяновск резко сократился

Украина выбыла из первой пятёрки ведущих торговых партнёров региона. Об этом свидетельствуют данные статистики Ульяновской таможни. Если по итогам прошлого года Украина занимала 1 место по доле от стоимостного объема импорта в регион - 28,89%, то, по данным статистики ведомства, за январь эта страна уступила лидерскую позицию Китаю (доля 27,32%) и сейчас занимает 8 место с долей 3,4%, сообщает ulpravda.ru.

Тенденция резкого сокращения импорта из Украины отмечается и в других регионах. Как сообщает федеральная торговая служба России, в январе 2014 года российский импорт из Украины сократился на 37% в годовом измерении - до 698,3 млн долларов. По мнению замминистра экономического развития России Алексея Лихачева, в динамике экспорта отражены не накопленные эффекты, а реакция на изменение политической ситуации в Украине. «Я накопленного эффекта особенного не вижу. Никаких защитных мер Россия не вводила. Кажется, это просто пора, когда экономике Украины уделяется недостаточно внимания. Судя по всему, тенденция сохранится. Пока еще государственные институты не начали работать, реальные проблемы есть как у предприятий, так и у профильных министерств и ведомств. Поэтому думаю, что эта тенденция сохранится в ближайшее время», - сказал замминистра, передает ИТАР-ТАСС.

Замруководителя МЭР отметил, что потери России от дестабилизации ситуации в Украине кроются не столько в сфере двусторонней торговли, сколько в сфере кооперационных связей. В ходе аппаратного совещания облправительства во вторник глава региона Сергей Морозов дал поручение министерству экономики и планирования Ульяновской области провести анализ, сколько ульяновских предприятий связано партнерскими отношениями с украинскими и какие в связи с этим есть возможные риски для региональной экономики.

Стоит отметить, что в Ульяновской области отмечается не только сокращение импорта украинских товаров, но и снижение внешнеторгового оборота региона в целом. Так, по данным статистики Ульяновской таможни, за январь текущего года внешнеторговый оборот составил 24 480,37 тыс. долларов США, в том числе импорт - 15 093,34 тыс. долларов США (62% от внешнеторгового оборота), экспорт - 9 387,03 тыс. долларов США (38% от внешнеторгового оборота). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот уменьшился на 87 985,20 тыс. долларов США (на 78,23%), импорт уменьшился на 91 565,44 тыс. долларов США (на 85,85%), экспорт увеличился на 3 580,24 тыс. долларов США (на 61,66%). Ведущими торговыми партнерами участников внешнеэкономической деятельности, оформивших товары в зоне деятельности Ульяновской таможни, по итогам января стали: при импорте - Китай (27,32%), при экспорте - Германия (45,87%). Торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила 90,44% стоимостного объема внешнеторгового оборота, в том числе 83,28% объема экспорта и 94,90% объема импорта.

По сравнению с январем 2013 года в торговле со странами дальнего зарубежья наблюдается уменьшение стоимостных объемов импорта на 51,52%, объем экспорта увеличился на 80,97%. В торговле со странами СНГ объем экспорта увеличился на 5,55%, объем импорта уменьшился на 99%.