В Ульяновской области объявили войну тунеядцам

Ульяновские власти объявили войну тунеядцам. В ближайшее время в регионе сформируют предложения для федерального центра по ограничению выплат пособий «профессиональным» безработным. Поводом для принятия такого решения стала парадоксальная ситуация на местном рынке труда: количество вакансий в службе занятости в два с лишним раза превысило число тех, кто ищет работу, сообщает «Российская газета».

- У некоторых жителей сложилось потребительское отношение: они не работают, не могут обеспечить свою семью. А через такую меру поддержки, получается, мы их просто разлагаем, - заявил на последнем аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов.

- Действительно, сегодня у нас на учете как безработные стоят 3700 человек. Вакансий же более 10 тысяч. Мы проанализируем ситуацию, выясним, почему люди не могут трудоустроиться. Тех, кто стоит на бирже труда в течение длительного времени, не много - менее 10 процентов, около 270 человек. В любом случае, если человек не может найти работу по своей специальности - это одно. А если он просто не хочет работать, таких людей общество содержать за свой счет не должно, - считает директор областного департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Юрий Чибисов.

По его словам, средний срок нахождения на ульяновской бирже труда сегодня - около четырех месяцев. За это время человек либо подыскивает себе работу, либо проходит переобучение за счет государства.

- В самом Ульяновске, по понятным причинам, найти работу проще - здесь находятся основные производственные мощности, строятся новые предприятия. Если все же это сделать не получается, мы предлагаем людям повысить квалификацию, либо переобучиться. Например, приходит к нам бухгалтер, работавший в школе. После повышения квалификации он может устроиться в отделение Сбербанка, либо на «Почту России», - поясняет Чибисов. - Кстати, у ульяновской безработицы «женское» лицо - 60 процентов ищущих новые места - женщины.

В число предложений, которые регион представит в федеральный центр, возможно, войдет сокращение времени пребывания на бирже труда до года (сейчас законодательством утвержден срок, в два раза больший). А также ограничение во времени пребывания в статусе безработного - до пяти лет в течение всей жизни. Сегодня, при желании, стоять на бирже можно постоянно, с небольшими перерывами: через полгода после снятия с учета, можно подать заявление по новой. Пособие по безработице составляет от 850 до 4900 рублей. И никто не дает гарантии что человек, стоящий на бирже, еще и где-то нелегально не трудится.

Перекос на ульяновском рынке труда связан еще и со сменой потребностей современной экономики.

- На новых предприятиях требуются высококвалифицированные работники с широким спектром знаний, в числе которых - иностранный язык, информационные технологии. Сегодня сложился дефицит технических специалистов. Наша же система образования, к сожалению, пока еще не успела перестроиться под такие требования, - поясняет Юрий Чибисов.

С ним согласны специалисты информационно-аналитического отдела ульяновского Агентства кадровых решений:

- Еще вчера бухгалтера переводили бухгалтерский и налоговый учет организаций на «восьмерку», а сегодня от них требуется знание МСФО и SAP, финансового контроллинга и английского языка. В фокусе инженерно-технические специальности. Нужны грамотные специалисты, с высоким интеллектуальным потенциалом и способностями к обучению, знание иностранного языка приветствуется. Это не просто современный тренд, это мост в будущее, к новым вершинам, к новым технологиям, новым знаниям.

По мнению аналитиков, в ближайшие два - три года, в рейтинге по количеству предложений и уровню заработных платх будут лидировать вакансии реализуемых в регионе инвестиционных проектов в сфере производства.