Ульяновская область принимает комплекс мер для сдерживания цен на сельхозпродукцию

В первом квартале 2014 года прогнозируется и, фактически, уже происходит рост цен на фрукты, овощи, картофель и молочные продукты, сообщает «Медиа 73».

Как мы уже сообщали, только по официальным данным рост цен на картофель к декабрю прошлого года составил 142, овощей – 132,3 процента. С одной стороны, это сезонный фактор: зимой цены на сельхозпродукцию всегда растут. С другой – сказывается рост отпускных цен сельхозпроизводителей, увеличение издержек при хранении продукции в складских помещениях и затрат на её подработку.

По мнению заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, снижение цен на овощи и картофель возможно лишь при условии роста их производства. Для решения этой задачи ведомством разработаны две специальные программы, которые направлены в Минсельхоз России для участия в отборе на получение федерального финансирования. А вот программа мелиорации такой отбор уже прошла. Появляется возможность увеличить производство овощей открытого грунта, что без поливного земледелия невозможно.

Мы уже говорили, что для расширения объёмов реализации овощей и картофеля в зимнее время, используются возможности ульяновского ОАО «Агропромпарк». Здесь введены в эксплуатацию новые складские помещения для хранения овощей и фруктов с принудительной вентиляцией и регулируемым температурным режимом. А также установлено немецкое оборудование по очистке, мойке, фасовке, картофеля, свёклы, моркови, лука.

Стабилизации цен способствуют сельскохозяйственные ярмарки, работа групп общественного контроля, продвижение продукции местного производства в торговые сети, программы внутренней продовольственной помощи. Возвращаясь к сельхозярмаркам, отметим, что с августа по декабрь минувшего года их проведено 18 с реализацией продукции на 159 миллионов рублей.

С целью сбить ажиотажный спрос на яйцо куриное, в Ульяновске с шестого ноября по 18 декабря 2013 года проведено шесть мини-ярмарок по реализации продукции птицеводства.

С января текущего года и по настоящее время проведено 14 ярмарок на базе Агропромпарка. Реализовано продукции более чем на 12 миллионов рублей. Ярмарки планируется перевести на постоянную основу. Руководством Агропромпарка уже рассматривается вопрос о приобретении технологического и морозильного оборудования для возможной работы ярмарок в летнее время. А пока что, как мы уже сообщали, весенние сельскохозяйственные ярмарки пройдут в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Ишеевке Ульяновского района. Помимо этого, на территории региона действуют 222 торговые площадки для проведения ярмарок выходного дня.